多媒體flash影像
南大報導:第259期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/10/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大博雅教育講座邀臺大陳博志名譽教授談「薪資低落的國家和個人對策」(2015.10.27)
【校園記者郭冠廷 南大報導】
      本校邀請國立臺灣大學經濟學系陳博志名譽教授,擔任今日(10月27日)博雅教育講座演講者,陳教授以目前台灣現況為前提,暢談「薪資低落的國家和個人對策」。他於演講中強調,唯有透過下至全民上至整體國家,經由創新造就的競爭力提升,才能在現今國際現況中創造產值。

      陳博志教授是國立臺灣大學經濟學博士,曾擔任臺灣智庫董事長、國立臺灣大學經濟系教授、總統府國策顧問、總統經濟顧問、行政院經建會主任委員、中央銀行理事與國立臺灣大學經濟系主任及經濟研究所所長,現為臺灣智庫榮譽董事長、國立臺灣大學經濟學系名譽教授。

      「薪資低落的問題國家和個人都要有對策,就是創新」,陳教授認為「創新是站在已經有的知識與技術之上,創造新的東西」,將點子具體化實現,創造價值,這些創造出來的新東西包括產品、學理,「或一種新的騙術」,總結起來要「做別人不會做的事」,才能領先。
南大報導花絮

      面對台灣薪資低落的現況,陳教授大概歸因於總體勞工需求降低而引發的全面低迷,結合國際社會環境的變遷,及國際要素價值均等化等經濟學問題,整體而言,若要打破現狀,他認為不是一味的喊自由開放,「自己的實力要上升,自由開放才會更發揮作用」,而創新,是讓我們提升競爭力的不二法門。

      整場演講不斷重申創新的力量與重要,更反推檢討教育和社會的缺陷,陳教授更表示「懷疑是創新的第一步」,然後是「放棄一些東西」,才能不因為那些小點阻礙了全面的擴大,例如國二數學,如果怎樣都學不會,那何不就算了,改讀英文?他希望教育因材施教,讓學生能保有他們天生的創意。透過這場精彩演講,開啟學子不同的視野與省思,也帶給他們「勝讀十年書」的收穫。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測