多媒體flash影像
南大報導:第260期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/11/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題彭明輝教授與南大生分享「幸福在看不見的地方」(2015.11.3)
【校園記者羅翊禎 南大報導】
      國立臺南大學於今日(11月3日)邀請國立清華大學動力機械工程學系彭明輝榮譽退休教授,擔任博雅教育講座演講嘉賓,以「幸福在看不見的地方」為題,與在場同學們分享生活需細細品味的內在「幸福」。

      彭明輝教授畢業於國立成功大學,是國立清華大學動力機械研究所固體力學組碩士、劍橋大學控制工程博士。曾任中山科學研究院研究助理、中國鋼鐵公司股長,國立清華大學動力機械系講師、副教授、教授等;現為國立清華大學榮譽退休教授。

      演講開始,彭教授以「人活著最重要的是什麼?」為題發問,鼓勵同學們思考,並舉出「人生勝利組」、「千元大鈔上的號碼」等例子,說明人常常在現實生活中追求看得到、摸得著的東西,但其實人生中真正重要的事情,卻都在我們「視而不察」、「心不在焉」的過程中流失殆盡,藉此點出「凡事要用心靈的敏銳覺察,才能在看不見的地方覺察到幸福」的演講主旨。
南大報導照片

      彭教授深入講解「再奢華的享受,重複多了就是會膩」、「難得,所以快樂」、「愛情是什麼」、「聽而不覺,視而不察」、「活著,為了快樂?」及「煩惱與智慧」等「幸福人生六大課題」。他勉勵大家用心去感受,因為一個人所真正擁有的,是他的情感與思想所能及的世界,當你願意用心去感受,就能覺察到生命中的美好。

      演講最後,彭明輝教授勉勵在場同學,用心察覺生活中的事物,讓自己成為獨特的藝術品。透過這場精彩演講,激發學子能以不同的面向思考人生的幸福。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測