多媒體flash影像
南大報導:第260期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/11/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大前進七股、將軍籌設跨領域智慧農推人才培育工作站(2015.11.6)
【動畫媒體設計研究所 南大報導】
     本校動畫媒體設計研究所辦理教育部104年度智慧生活整合創新教學聯盟推動計畫-智慧農推整合創新聯盟,於11月6日舉辦智慧農推場域規劃設計工作坊,由本校領軍,帶領雲林科技大學,虎尾科技大學,嘉義大學,彰化師範大學等智慧農推聯盟成員師生前進七股與將軍,拜訪七股十分里欖人生態民宿老闆杜基旺先生及將軍青鯤鯓社區發展協會理事長周益東先生,深入了解農鄉需求與未來展望,更重要的是尋訪未來臺南大學智慧農推跨領域人才進駐農鄉的場域,引進已培育具有跨領域智慧農推的青年,進駐村落建置活力農鄉工作站,並與當地產業結合實習,推進智慧農推創新、創意、創業三創新風貌。

     在七股區的實地踏查中,由七股欖人生態民宿老闆杜基旺(阿旺)先生介紹十份里的環境生態與環境經營,並分享結合當地生態環境經營為主題的民宿之道,阿旺先生放棄原本珠寶行業工作,返鄉打造魚塭民宿,將當地既有的魚塭結合民宿並發展其他多元的活動以吸引遊客,民宿房型多樣且獨特,室內設計與顏色搭配都能看出老闆的用心,尤其可以自費釣魚及免費拉竹筏最具特色,這些活動對住在都市的民眾都是特別的體驗。由當地產業出發結合設計的創意,創造跨領域農村休閒旅程設計,打造建設社區特色的實體行動,讓本次夥伴學校成員深刻了解,農鄉中培育智慧農推跨領域人才的重要性。

南大報導照片


     將軍區的查訪是由青鯤鯓社區發展協會理事長周益東先生帶領,從當地特色扇形鹽田做為第一站,並導覽百年遺址鹽工宿舍、青山漁港、青鯤鯓社區及當地的朝天宮大廟,讓聯盟師生實地走踏社區巷弄,深入了解在地漁業特色及歷史。活動過程中,由周理事長提出社區需求與問題,再由智慧農推夥伴學校成員,一起討論未來如何解決問題的計畫與發展構想。周理事長提出青鯤鯓社區已完成農村再生培根計畫四個階段課程,但苦缺後續相關學校組織可以推動完成計畫申請活化社區。智慧農推的夥伴們幫忙解題,後續將建設智慧農推工作站,導入有志於活化社區與村里的青創人力,青鯤鯓社區也可一起與南大合作。

     本校動畫媒體設計研究所所長黃瑞菘表示,社區的人才要在地培育銜接創業,結合當地既有的生態資源,嘗試漁鄉相關發想的多樣性與可能性,透過實地參訪,了解在地漁鄉對跨領域設計有更趨向多元及多樣化的改變,未來希望透過大家的努力,讓漁鄉特色能自然而然的傳達展開,讓在地人能了解在地文化,外地人能深刻體驗本地特色,讓青年進鄉扎根,活化在地特色,發揮跨領域能力,活力漁鄉,開創更多創意又踏實的漁鄉願景。

南大報導照片



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測