多媒體flash影像
南大報導:第260期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/11/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大視障教育盛會∼師鐸獎盲師李堯分享跨越障礙的光明之路(2015.11.9)
【視障教育與重建中心 南大報導】
      身為視障教育與研究重鎮的本校,於11月7日舉辦一年一度的全國視障教育與行政研討會,共有來自全國各地相關領域一百餘人參與,包含教師、研究生、視障者及視障團體代表等齊聚本校,展開精彩對話,共商視覺障礙的精進教學策略與各縣市巡迴輔導的行政與實務問題。

      會中安排三場精彩的學術專題演講,分別是德國漢堡大學Sven Degenhardt博士講述德國的盲生教科書與電子書及資源中心網絡之建置、高雄醫學大學邱大昕教授回顧台灣視障教育發展史與日治時期的台灣盲人生活,以及臺北教育大學吳純慧教授暢談日本視障教育孕育盲生科學潛能的盲生科學營。此外,與會者針對美國零至三歲早期療育服務模式加以研討,期望以他山之石之效,增進台灣視障教育的發展。
南大報導花絮

      此外,現場也展示視障輔助科技與盲用電腦,以及邀請盲生分享生命故事,並安排全國視障學生點字比賽及本校特教系學生修習點字課程獎學金的頒獎,特別的是,頒發的獎狀會說話,它是利用智慧型手機掃描獎狀上的特製條碼,再配合語音就能唸出獎狀內容,此種創新的設計,有別以往盲生拿到無法閱讀的獎狀,這除了讓獲獎者更加驚喜,也是視障輔助科技的一大成果。

      最後壓軸的是今年獲教育部師鐸獎李堯老師的生命奮鬥歷程分享,李老師先天重度視障,進入彰化師範大學國文系就讀後,研讀中雖然讓他失去僅剩的微弱視力,卻造就對文學創作的新思維,其作品具有浪漫氣息與文藝風格,且永遠不向命運低頭。李老師以「只看擁有的,不看失去的」、「視障絕非不幸,其中深藏著祝福」、「但求有事做:不怕做太多」等勵志話語與大家勉勵,他樂觀與敬業的奮鬥精神為自己開創出光明的人生,實在值得大家學習。
南大報導花絮

      本次研討會,本校也特別感謝長期贊助支持視障教育活動的新北市欣和公益協會,他們平日出錢出力且活動當日特別前來頒獎,令人感動。本校對視障教育之關注與投入,深受各界肯定,未來希望在各方的支持下,繼續在視障教育園地努力,增進視障教育整體發展及品質的提升。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測