多媒體flash影像
南大報導:第260期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/11/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大前校長陳英豪與學子暢談「人生的危機與轉機」(2015.11.10)
【校園記者郭冠廷 南大報導】
      本校今日(11月10日)邀請前校長陳英豪教授蒞校,擔任博雅教育講座演講嘉賓,陳英豪校長認為在場聽眾多為青少年,將來可能為人師表與為人父母,遂於原本演講主題「人生的危機與轉機---從不同角度看青少年問題」下追加「『我是誰』?---談青少年『自我定位』問題」做為副標題。陳英豪校長以內外分析法解讀青少年「新軀體上的新心靈」,帶領學子共同探討這個心靈上動盪不安的時期,並鼓勵大家多加幫助青少年們。
活動紀錄

      陳英豪校長為國立臺灣師範大學教育學士、美國北科羅拉多大學教育碩博士;曾任臺灣省政府教育廳廳長、考試院考試委員、國立臺南師範學院校長與國立高雄師範大學教育系教授、系主任、所長及訓導長等職務。

      「青少年期是人生的危機,卻也是一個轉機」!從精神分析學著手,陳英豪校長以青少年的外表生理面向,如身高或性啟蒙;延伸至內在心理面向,如精神上的情緒、智力發展與心理衝突。他表示在青少年時期,「第二層思考」能力逐漸發展,思考層面由具體轉為抽象,人類於此時「連結過去與現在,也從現在開始與未來連結」,是「開始對於未來幻想、做夢」的年紀,他認為成年人(包括家長和教育者)都不要太早壓抑青少年的想法,反而要幫助他們進行自我終極界限的試探和試煉,滿足其未定型之前的需求,提供一個適當且溫暖的環境,讓他們蛻變並成長茁壯。

      最後,陳英豪校長引用蔣經國先生所說「我們只有青少年問題,沒有問題青少年」!期勉學子開拓自己的心靈與視野,共同關注和幫助青少年問題。精彩的演講讓同學們受益匪淺,且深受啟發,對人生的危機與轉機有更多不同的體會。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測