多媒體flash影像
南大報導:第260期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/11/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大千禧書法學術講座 張穆希老師分享「書道受與授經驗談」(2015.11.12)
【國語文學系 南大報導】
      本校本學期第二次千禧書法學術講座,特別邀請來自桃園的張穆希老師蒞臨,以「書道受與授經驗談」為題,為學子帶來一場精彩的千禧書法盛宴。

     國語文學系黃宗義教授在開場致詞時表示,張穆希老師原是經營中藥行,但心疼夫人勞累,便收起藥行專心寫字,書寫對聯時,常寫到「龍」字、「馬」字,這是因為他與夫人的生肖正是龍、馬。張老師也常寫梅花類的詩詞,因為夫人的名字中有一「梅」字。鶼鰈情深的兩人,不管到哪裡,都是出雙入對,因此在本次講座的會場,也可瞧見夫人專心為老師拍照的模樣。
活動紀錄

      張穆希老師在藝壇耕耘多年,參加過無數聯展,也開過多次個展,曾任多項美展評審委員,也擔任桃園縣文化局典藏委員,更是第十二屆全球華文化藝術薪傳獎得主。張老師提到,他自學書法以來,受過許多老師的提點與指導,藝壇上的大老,如張光賓、吳平、王壯為等諸位先生,都帶給他很大的啟發,特別的是一位和尚老師,善於詩詞、書畫,對他的影響極深。張穆希老師在書法教學上,也有所心得,對於教導學習者的方式,他自有一套,學生數眾多,甚至還有滿滿一班的熱情和尚同學,跟隨著張老師認真寫字,十分難得。

      在分享這些經歷後,張老師進行作品賞析及現場揮毫,在場的書法同好與同學,莫不把握機會爭相拍照、請益,整個活動在歡愉的氣氛中圓滿落幕。在主辦單位的用心及書法界前輩、同好的支持下,本校千禧書法學術講座已有良好的口碑,希望未來能邀請更多的專家學者蒞臨,分享書法路上的黑白分明、濃淡精彩!
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測