多媒體flash影像
南大報導:第261期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/11/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題旅英藝術家優席夫與南大生分享人生經驗(2015.11.17)
【校園記者羅翊禎 南大報導】
      本校於今日(11月17日)特邀知名旅英藝術家、新美學空間總監優席夫蒞臨,擔任博雅教育講座嘉賓,以「Never Try,Never Know?!不試,怎麼知道?!」為題,藉由其跌宕的豐富經歷,勉勵學子要勇敢敲門、抓住機會,對自己的夢想要有行動力與實踐力。
南大報導花絮

      優席夫總監具阿美族血統,出生於花蓮玉里,目前定居英國藝術之都愛丁堡。他有多年在愛丁堡國際藝術節及國內外的參展資歷,作品兼及繪畫與攝影,2010 年5月與古又文等15位新銳藝術家,入選英國倫敦藝術大學台灣會Formosa策展團隊Ban-Doh聯展徵選,獲邀於倫敦Candid Art Gallery展出之唯一原住民藝術家,是目前少數在歐洲以原住民為主題推動台灣文化,為台灣發聲的藝術家。

      演講開始,優席夫總監先「帶大家去旅行」,從南極、英國、埃及、夏威夷到秘魯,為大家介紹各國的文化特色,與自己在當地的所見所聞。藉此勉勵同學們把語言學好,培養自己的世界觀,要多出門旅行、看看外面的世界。因為旅行不是為了永遠離開,而是找到回家的路。

      優席夫總監從自身成長經歷談起,笑說從小便篤定以歌手為志向,不斷朝此目標努力發展,當他終於得到經紀公司的簽屬合約,進而準備發表唱片之時,卻因為合約糾紛慘遭冷凍,毀了他的音樂大夢。為此他灰心喪志,遠走英國愛丁堡,經過三年憂鬱與沉澱,他用長期擔任油漆工的粉刷基礎,及對大自然色彩的長期觀察,畫出一幅幅用色大膽、主題活潑鮮明的作品,更將社會關懷和族群精神融入其中,開創個人風格。自此,優席夫走向了畫家之路。

      「機會是敲出來的」!優席夫總監談到當時為了經濟收入,一間間的藝廊、餐廳、咖啡廳去敲門,希望可以得到展出的機會。經過無數次的拒絕後,他找到一間墨西哥咖啡廳,願意給他一個5天空檔的情況下,開始自己布置展覽。他強調主動尋求被看見的重要性,因為機會都要試了,才知道。演講最後,他與青年學子分享他的畫作及畫作故事;當被問及年輕時的歌手大夢還在嗎?他回答說:「還在」,且還以一首Amazing Grace(奇異恩典)來祝福在場的師生,渾厚歌聲為整場演講畫下感人溫馨的句點。
南大報導花絮
 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測