多媒體flash影像
南大報導:第261期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/11/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題遇見灣生 田中實加與南大師生一起追尋「灣生」的動人故事(2015.11.18)
【師資培育中心 南大報導】
      本校於昨日(11月17日)晚上邀請《灣生回家》作者田中實加老師蒞校分享,「灣生」指的是1895年到1946年在台灣出生的日本人,灣生在台灣被當成日本人,在日本又被當成台灣人,田中實加老師敘述一段又一段的灣生故事,讓現場250名聽眾又笑又哭,度過感動的一夜。

      田中實加,中文名字為陳宜儒,父親是台灣高雄人,畢業於紐約市立藝術學院,學藝術的她,原本單純地只是被託付將日本管家爺爺的骨灰送回臺灣花蓮,卻隨著尋找他的故鄉與身世,宛如解謎般,發現了一段又一段被時代湮沒的「灣生」傳奇。她自己,也因為捲入這場大時代無奈的探索,完全改變了原本平穩順遂的人生。除了寫書出版《灣生回家》,並拍攝記錄片,讓大時代裡的愛情與人生藉此重生。《灣生回家》,就是灣生後裔田中實加十三年來追尋「灣生」身世之謎的動人紀錄。
南大報導花絮

      九歲開始學畫,也曾在幾所大學、高中教過美術的田中實加說:「設計出書、拍紀錄片,從來不是我人生的規劃。原以為我擁有的是藝術人生,但『灣生』卻讓我的人生完全變調,陷入了歷史的漩渦。弔詭的是,歷史原本是我最差的科目,求學時我總對著歷史課本說:『你不認識我,我也不認識你,那我們就在各自的世界裡好好過日子,別打擾彼此⋯⋯』。但人生詭異之處,就是你越抗拒,越擺脫不了糾葛」。

      演講開始,田中實加老師說:「如果《看見台灣》是從高空的角度看台灣,那《灣生回家》便是從被遺忘的角度看台灣。被遺忘的角度是愛、讓心胸更寬闊的愛」!台灣這塊土地能有現在的風景,是每個不同族群的人,不分你我無私奉獻、耕耘的成果,期待《灣生回家》可以為多元族群共存的台灣帶來融合。

      田中實加老師提到今天這場第149場的演講,在灣生富永勝爺爺的母校舉行,格具意義。她發揮演講的功力,穿插中文、日語及台語,生動傳達這段本來不為人知的故事,台下聽眾聽得興味盎然,不時爆出笑聲,感動處則頻頻拭淚。演講最後,田中實加以心中有愛,堅定自己的心,鼓勵在場所有觀眾珍惜當下,並以毛筆字為現場觀眾在書上寫下「愛」,畫下完美的句點。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測