多媒體flash影像
南大報導:第261期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/11/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題荒野保護協會李偉文榮譽理事長與南大生暢談「未曾選擇的那條路」(2015.11.24)
【校園記者郭冠廷 南大報導】
      本校邀請荒野保護協會榮譽理事長李偉文醫師,擔任今日(11月24日)博雅教育講座演講者,李偉文雖以「未曾選擇的那條路」為題,但演講主旨實為對於「人生」這個歷程的種種體悟,更兼分析此世代之特色,透過一則則故事,給予在場聽眾許多關於未來選擇和最終方向的建議,並於最後回歸「選擇要靠自己」的原點。

      李偉文畢業於中山醫學大學牙醫系,曾擔任荒野保護協會第三屆、第四屆理事長及行政院國家永續發展委員會委員,現為新北市三重區湯城牙醫診所負責人及荒野保護協會榮譽理事長。
南大報導照片

      「這是一個『100分的失敗者』的時代」,李偉文表示我們現在身處於典範轉移太快的世界,幾乎每隔幾年,科技、產業和人們的周遭生活就「豬羊變色」,對於像陀螺一樣越轉越快的世代,他認為只有「放對重心,走對方向」,並且具備「跨界」的勇氣,不斷跨界、不斷創新,才能在現今和未來的世界活下來。

      李偉文也提到他對於生命議題的種種看法,他說「人身難得,健健康康更難得」,在這千萬可貴的生命之中「有很多細微和剎那的可能、偶然或意外,會構成我們人生大大小小的不同」,縱使如此,當我們回頭一看,那些細小紛擾的事情卻都是讓生命圓滿而不可或缺的重要組成。

      「生命的最終要對得起自己」!演講最後,李偉文認為有時沒有選擇也是一種選擇,他在演講中列舉了許多例子和道理,卻都不是答案,最終選擇自身走向哪方的,是自己。李偉文寶貴的一堂人生課程,讓本校學子明白,唯有本身的抉擇才是最重要的「重心」。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測