多媒體flash影像
南大報導:第261期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/11/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大互動式教習劇場《一八九五 開城門》即將隆重登場(2015.11.25)
【戲劇創作與應用學系 南大報導】
      不一樣的劇場,讓您對歷史有不一樣的感受!本校戲劇創作與應用學系和國立臺灣歷史博物館再度合作,配合臺灣歷史博物館「鉅變一八九五.臺灣乙未之役120週年」特展所主辦的戲劇月主題活動,推出互動式教習劇場《一八九五 開城門》,將於11月26日起在國立臺灣歷史博物館湖畔劇場(臺南市安南區長和路一段250號)隆重演出8場,其中11月29日上午10點及下午2點開放一般觀眾購票入場欣賞。
南大報導照片

      1895年中日甲午戰後,清廷慘敗,與日本簽下「馬關條約」,將臺灣割讓給日本。「中日甲午戰爭」和「馬關條約」可能在大小朋友心中都是很遙遠的事情,但不可否認的是,這兩者對臺灣歷史影響甚鉅,也間接影響我們現在的生活。我們除了從歷史課本中讀到這些史實外,還有什麼方式可以認識這些歷史事件,甚至是體會當時臺灣人民的心情呢?

      《一八九五 開城門》由本校戲劇系許瑞芳老師擔任編劇及導演,描述一八九五年臺灣人面對日軍進入臺灣的複雜心境,藉著虛構的歷史人物描繪出不同階級、不同人物對臺灣未來的不同想法。為了讓觀眾有更多感同身受的參與感,在形式上採用互動的教習劇場(Theatre in Education,簡稱T.i.E)形式,讓看戲的「觀眾」有機會起身變成「演出者」,不僅需在戲劇進行中扮演角色,也會做出行動,左右戲劇的發展,因此他們不再是單純的「觀眾」,而是有積極行動力的「參與者」。
南大報導照片

      本演出適合10歲以上孩童參與,歡迎親子共賞。有興趣的觀眾可至兩廳院售票系統(www.artsticket.com.tw)購票,票價:預售250元、現場300元(無任何優惠折扣),票務洽詢電話:06-3362632。歡迎大家前往欣賞,與戲中主角對話並加入演出,思考與體會大時代變動下的各種處境。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測