多媒體flash影像
南大報導:第262期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/12/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題送您一打Qs 饒夢霞教授在南大開講(2015.12.8)
【校園記者郭冠廷 南大報導】
      本校邀請知名諮輔專家、素有「超人氣老師」之稱的國立成功大學教育研究所饒夢霞教授,擔任今日(12月8日)博雅教育講座演講者。饒夢霞以「送您一打Qs─談經營全方位的人生」為題,配合她特有輕鬆幽默的演講方式,與在場同學分享她的人生經驗和「十二種Q」,並在最後回歸將經驗和理論妥善「應用」的初衷。
南大報導特寫

      饒夢霞現任國立成功大學教育研究所專任副教授,曾在民國86年3月的「實習夫妻」事件造成轟動,所教授之「生涯規劃」和「婚姻與家庭」頗受學生歡迎。曾應邀至馬來西亞講學「學生事務與宿舍管理」,是美國佛羅里達大學學業傑出獎(Academic Outstanding Scholarship)與「金手獎」暨研究生獎學金得主,並為救國團全國優秀張老師。她畢業於國立臺灣師範大學社會教育系、國立彰化師範大學輔導研究所碩士、美國愛荷華大學諮商師教育系博士。

      饒夢霞一開場便表示,在這個廣泛的題目之下,任何理論和經驗都比不上「How to apply」重要,她強調「會應用」才是重點,而非只將知識當知識,經驗當經驗。在演講過程中,她說明EQ有兩個公式,分別是普及版和兒童版,前者包含情緒管理與人際關係;後者概括等待力、意志力和良好習慣的養成,她更個別解說了總共十二個Q,代表逆境智商的AQ(Adversity);創造力的CQ(Creative);最常見的情緒管理EQ(Emotional);彈性的FQ(Flexible);囊括感情、生活、學習和降低自身身分地位的LQ(Love/Life/Learning/Low your status)等,那麼多Q理論都有各自的主旨和故事,但唯有能將其真實應用在人生之中,才是這場演講最終的啟發和中心。
南大報導特寫

      演講中,饒夢霞多次配合內容即興演唱「小草」及「再試一下」等歌曲,在場同學莫不回報以熱烈的掌聲。最後,她引用詩人席慕蓉新詩作品〈無悔的青春〉:「始終溫柔地相待」,希望大家不論聚合或分離;不論緣分深淺,都能以溫柔互相對待。
南大報導特寫
 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測