多媒體flash影像
南大報導:第263期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/12/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大口述歷史《憶言,難近。》劇展25日精彩登場(2015.12.14)
【戲劇創作與應用學系 南大報導】
      本校戲劇創作與應用學系107級學生,在王婉容老師的指導下,將於104年12月25日(星期五)晚間七點半、26日(星期六)下午兩點半及晚間七點半、27日(星期日)下午兩點半,在榮譽校區D203多功能實驗劇場(臺南市東區榮譽街67號),展開為期3天4場口述歷史《憶言,難近。》劇展的演出,歡迎喜愛戲劇的朋友蒞臨觀賞,共同見證最觸動心弦的歷史扉頁。

      此次故事內容以「生命中最珍貴的一件物品」為發想主題,本校戲劇系107級全班同學彼此分享自己的物件和其背後故事,而這些生命經歷,從個人的回憶走進了集體的創作靈感裡,最後完成三齣精緻小品。
南大報導花絮

      《憶言,難近。》由《再,不在?》、《惢》(ㄙㄨㄛˇ)及《回頭再見》三齣短劇共譜而成,劇名涵義包括三齣短劇的主題——彼此的心意,難以藉由言語靠近,而太過吵雜的聲音,也造成了心和心之間的距離。三齣戲皆以「家庭」為主軸,牽起劇中主角的喜怒哀樂。「難」以靠「近」的「心」「意」藉由「言」語,讓那些一言難盡的愛,在用心看過之後,方能真正瞭解其中的意義。

      《再,不在?》一劇述說一個家庭在父親外遇後產生巨大變化的故事。《惢》則探討關於同志戀情出櫃與否的內外煎熬及其對家庭的衝擊。《回頭再見》展現在隔代教養之下,祖孫間悲欣交集有笑有淚的回憶。那些說不出口的生命故事,南大透過口述歷史劇場的方式,將這些成長中的艱辛與溫情,真實地呈現出來,精彩可期。
南大報導花絮

      口述歷史劇場充分反映社會的變遷,凝聚成時代的縮影,以日常的生活故事和家庭人情的倫理關係為主題,用戲劇美學為媒介,來探究和表達當代人的困頓與交流,心靈的歸依與出路等重要議題,今年演出的《憶言,難近。》也不例外,相信觀眾也能從劇中看到自己某些生命中的難忘回憶,激起內心的感動和省思。

      在歲末年冬的此刻,本校企盼與大家在劇場中相遇,一起追溯過往,展望未來。如有任何疑問,歡迎上facebook粉絲團「國立臺南大學戲劇創作與應用學系口述歷史劇場」(https://goo.gl/FoW9T6)留言發問,戲劇系必悉心回覆。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測