多媒體flash影像
南大報導:第263期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/12/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題拓展學生國際視野 南大辦理日本茶道、浴衣體驗(2015.12.15)
【語文中心 南大報導】
      本校語文中心戮力推廣語言學習相關活動,厚植學生語言能力,也致力於異國文化的介紹。為拓展同學的國際觀,特於日前舉辦日本文化體驗課程,除基本知識的介紹,更讓參與同學穿上浴衣、品茗惜茶,實際體驗日本著名的茶道與浴衣文化,感受異國文化的獨特氛圍。本次活動吸引許多想體驗日本文化的學生,大排長龍等候進入會場。

      台灣與日本地理位置相鄰,島嶼相近,是國人旅遊的首選之一。遠從唐代開始,日本就派遣唐使到長安進行文化取經,交流活動自古即展開,並延燒至今。語文中心蔡玲婉主任表示,文化的呈現多元,可見於語言、文字、建築、甚至是飲食,生活的各層面皆可表現出一個國家或民族的文化特色。而日本文化在世界上相當具有特色,深受大眾喜愛。

      茶道在日本是一種儀式化,為客人奉茶,展現體貼客人、款待的心意,最初從中國帶回日本,經過無數派別傳承,由千利休發展成現代的茶道。過程由亭主準備茶與點心招待客人,並按規矩依序享用,從室內布置,到茶點器具,都是茶道文化的精髓。本次邀請張乃彰老師擔任茶道講師,除了簡單介紹茶道的歷史,更準備儀式所需的完整道具,從品茗容器到和菓子皆相當講究,讓現場同學驚豔萬分,更加仰慕日本文化的細膩。張老師也現場示範,並邀請在座同學體驗奉茶與品茶,教導茶道儀式的流程,她表示茶道重在「一期一會」的精神,亭主珍惜與客人的緣分,將每一次的款待做到最好,讓客人能體會到心意,茶會便是成功。
南大報導花絮

      穿上浴衣踩著木屐穿梭在大街小巷,是許多人對於日本文化的初印象。浴衣起源於過去貴族洗澡時,為避免因水蒸氣燙傷、擦汗,遮住身體而穿的衣物,而後染色技術改良,可大量生產,浴衣才真正變成普及於夏季穿的服裝。本次邀請陳秀惠老師擔任浴衣講師,陳老師深諳日本文化,除講解浴衣起源,並親切細心地為現場同學穿上浴衣,讓同學體驗難得的民俗服飾,同學臉上難掩興奮之情,彷彿經歷一場成年禮,個個相當吸睛。
南大報導花絮

      參與同學表示,雖然目前無法出國,沒機會實地見識到此項文化,但透過本次體驗課程,開拓了視野,感受到茶道文化每個精細的步驟,以及浴衣文化繁瑣下的美好。本次體驗活動賦予同學對於日本文化的嚮往,接納異國風情,帶動文化交流。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測