多媒體flash影像
南大報導:第264期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/12/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題三立新聞臺陳雅琳主播重返南大母校暢談在紅樓看見未來─從小學老師到新聞主播(2015.12.29)
【通識教育中心 南大報導】
      本校邀請三立電視新聞臺陳雅琳主播,擔任12月29日博雅教育講座演講嘉賓,陳雅琳主播身為南大傑出校友,從自身經驗出發,以「在紅樓看見未來─從小學老師到新聞主播」為演講主題,娓娓道來她從小到大的生活經驗、職場奮鬥故事,並穿插新聞採訪知識,建構一場結合個人特質和人生歷程的總體經驗分享。

      陳雅琳主播畢業於省立臺南師範專科學校,為本校校友,並為世新大學傳播研究所博士、文化大學新聞研究所碩士、文化大學大眾傳播學系(輔修企業管理)學士。曾任自由時報政治記者、市政記者;文化大學新聞系講師;無線衛星電視臺(TVBS)資深記者、編輯、編審、製作人、政治組組長、主任和三立新聞臺主播、主持人、製作人、總編輯,目前擔任三立電視新聞臺主播。
 

南大報導照片


     「不論家庭、學校背景如何,重點在自己的實力培養」陳雅琳主播自言家境清寒,曾遇不公對待,但是在先天資質與積極努力之下,盡力讓生命更精彩。而促使她走入新聞媒體界的動力,來自於對「想更接近真相」的堅持。陳主播強調她的新聞精神是「站在現場,了解真相」,只有自己親身到達現場實地採訪,才是屬於第一手的資訊。她說:「我在一生中跑過很多獨家新聞,關鍵在於我的認真工作」,她分享初出茅廬的採訪經驗,認為設法達到目標是採訪新聞的最基本條件,並講述報導921大地震和日本311大地震時發生的許多故事,宣導環保、關懷弱勢等社會議題。
 
      最後,她認為大學教育是要訓練出「能獨立解決問題的孩子」,並以此鼓勵同學,勉勵同學年輕不要留白,多多嘗試,雖然不一定都會有結果,但在嘗試過程中會學到經驗,這才是屬於自身的資產。

南大報導照片



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測