多媒體flash影像
南大報導:第264期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/1/5
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題黑手之翻轉,歹鐵變黃金∼臺灣創意金屬股份有限公司郭治華董事長南大開講(2016.1.5)
【校園記者郭冠廷 南大報導】
      本校邀請臺灣創意金屬股份有限公司郭治華董事長,擔任105年1月5日博雅教育講座演講嘉賓,郭董事長以「黑手之翻轉,歹鐵變黃金」為題,藉由一些小故事,慷慨分享他胼手胝足,從板金業起家,逐步擴展經營層面,到跨足文創產業並履行社會企業責任的創業經歷。他更以「職稱不重要,用心做事才重要」勉勵同學,保持良好態度才是做好事情的不二法門。
南大報導特寫

      郭治華董事長畢業於國立臺北科技大學,之後就讀國立成功大學EMBA、國立臺北科技大學機電所博士班、東方設計大學文化創意博士班,並取得國立臺北科技大學機電所博士學位。曾擔任臺南高工文教基金會董事長、勞動部金屬成形職類命題、監評委員,及南科國際青年商會會長等職務。

      郭董事長身兼臺灣創意金屬股份有限公司董事長與志鋼金屬股份有限公司總經理。他表示,藉由推動雙品牌策略,從板金本業,發展到金屬文創產業,以提升產業價值。他以公司銷售失敗的文創產品為例,與在場同學們分享寶貴經驗,說明轉型過程絕非一帆風順,要歷經不斷嘗試,才能摸索出前進的方向。志鋼公司一反板金產業給人冰冷的印象,為善盡企業社會責任與關懷弱勢族群,在2013年創立臺灣第一家進用身心障礙員工的特例子公司—環鋼科技。該公司秉持「給他們魚竿也教他們釣魚」的觀念,依員工不同專長與能力安排適合的工作。郭董事長舉該公司王牌導覽員薛欽遠先生為例,說明身障員工與一般就業者無異,只要善用所長、同樣能揮灑出精彩的人生。

      演講最後,郭董事長回答同學提問,表示當股東之間出現不同意見時,有別於一般「少數服從多數」的方式,他們採用關鍵政策「全數通過制」,使大家立場一致共同奮鬥。郭董事長笑說「人多好辦事」,相信在大家溝通和理解之下,能做出最好的決定,而團結的力量遠超過個人的單打獨鬥。精彩的演講,讓本校學子獲益良多。
南大報導特寫

 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測