多媒體flash影像
南大報導:第266期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/1/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校104年度業務績優暨創新人員專訪∼學務處生輔組楊淑如小姐(2016.1.29)
【校園記者王怡茵 南大報導】
      本校為追求創新、前瞻、效能、卓越,獎勵表揚績優教職員工,每年辦理業務績優暨創新人員選拔,以激發同仁的服務熱誠。學務處生輔組楊淑如小姐,以認真、負責的態度提升學生住宿品質,發揮宿舍功能,協助推動性別平等教育,榮獲104年度業務績優暨創新人員殊榮。

      楊小姐自2004年起服務於本校,所負責的業務幾乎離不開住宿生的權益,如輔導學生幹部自治、住宿床位安排、學生宿舍收入經費年度預算、統整宿舍設備和工程需求、修訂相關法規及處理住宿生問題等。她秉持「規劃設施工程以提升住宿品質;建立法規制度以落實幹部自治」為原則,積極用心,深受師生好評。楊小姐說住宿生都是負笈他鄉的學子,宿舍就是她們的第二個家,因此提供安全優質的住宿環境,是學務處生活輔導組的重點業務之一,也是楊小姐努力的方向。
南大報導花絮

      楊小姐認為宿舍的環境設施攸關住宿的安全與生活機能,101年配合教務處全面換發具多卡合一功能的學生證,她著手規劃學生宿舍門禁管理系統,以整合校園空間多元化管理,延伸資訊服務為導向,提升行政效能,終結了狀況百出的舊式磁條刷卡系統。102年為改善靜敬齋寢室內部空間擁擠、動線不佳的狀況,策劃早鳥示範寢室,推動健康生活公約,徵求6名住宿生實際體驗樣品屋及健康生活,獲得校長及學務長支持,率先籌辦全面改善靜敬齋寢室內部空間及汰換床組,建立日後他齋依循辦理的運作模式。

      宿舍的法規制度同樣攸關住宿安全與生活品質,為維護宿舍安全、環境整潔及公物利用,藉由制度與法規來規範方能確保多數人的權益。除了落實幹部自治,更需要全體住宿生的配合。因此,楊小姐在靜敬齋建立小室長制度,由小室長代表寢室室友出席齋內重要會議,協助傳遞訊息及提醒室友,並鼓勵住宿生多參與宿舍公共事務,以提高自治效率。宿舍幹部是住宿生與行政管理者間的橋樑,楊小姐會儘量協助幹部處理問題,並且督導他們執行每週整潔評分、建立優良寢室獎勵制度,辦理聖誕歲末感恩聯誼活動。

      楊小姐表示,非常榮幸能得到學校的肯定並獲此項殊榮,感謝前任校長黃秀霜及歷任學務長的指導與支持,校內相關單位長官、同仁們的大力協助。期許學生宿舍能夠發揮生活教育的功能,每位住宿生透過生活習性的磨合,學習如何與室友相處,彼此適應、溝通協調,進而培養自律、互助以及同理心;學生幹部透過各項宿舍服務活動,能夠增強危機處理的應變能力以及分工合作的執行力。未來,楊小姐依然會秉持創新前瞻的精神,繼續推動學生宿舍的改善及其他相關業務的發展。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測