多媒體flash影像
南大報導:第266期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/2/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題2016年兩岸青年中原文化研習營 南大學生收穫多(2016.2.1)
【國語文學系 南大報導】
      本校人文與社會學院林登順院長,日前帶領國語文學系及行政管理學系共32位師生,前往河南參加為期一週的「2016年兩岸青年中原文化研習營」。這是河南省台聯首次在冬季辦理研習營活動,由於河南冬季的氣候型態與台灣截然不同,對於兩岸參與者而言,不啻是項新的嘗試與體驗,更是一趟不一樣的文化交流之旅。
精采片段

      此次研習營為中華全國台灣同胞聯誼會、信陽師範學院共同主辦;由河南省台灣同胞聯誼會、信陽師範學院新中原協同創新中心、信陽市人民政府台灣事務辦公室與河南省台灣研究會承辦。來自亞熱帶的台灣學生甫下飛機,首先感受到的便是河南冬季的乾燥與低溫,雖然撲面而來的寒氣只有攝氏5度,但也抵擋不過來自信陽師範學院師生與主辦方的熱情款待。

      本校師生們的第一站來到漯河,先後參觀了台北首任知府陳星聚紀念館和許慎文化園;走訪固始根親博物館與「開漳聖王」陳元光祖祠,了解固始在中國姓氏遷移史上扮演著重要的源頭;到開封,觀龍亭、開封府,遙想包青天當年如何判陰審陽、公正廉明;赴洛陽關林拜見關公老爺、在中國四大石窟之一「龍門石窟」仰望巍峨佛像,見證不因時間而湮沒的虔誠;步入「中國第一古剎」白馬寺聽著白馬負經的傳說,登「禪宗祖庭」嵩山少林寺感受其莊嚴與安寧。

      在八天的行程裡,兩岸學生們除了文化與學術上的交流切磋,也建立起深厚情誼,天候雖寒,然而彼此心都是溫暖的。台灣學生也通過這次研習營,更加深刻的體會到中原文化的博大精深、淵遠流長,瞭解到豫閩台血緣上的溯源與文化脈絡上的承繼,更期待日後雙方在學術方面,能有更多更長遠的合作與往來。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測