多媒體flash影像
南大報導:第268期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/3/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題前總統府侍衛室主任吳東林將軍回母校南大 暢談「決勝軍旅的南師風華」(2016.3.1)
【校園記者廖偉如 南大報導】
      本校本學期博雅教育講座於3月1日特邀傑出校友前總統府侍衛室主任吳東林將軍擔任演講嘉賓,以「決勝軍旅的南師風華」為題,暢談當年於本校求學對個人生涯的影響、軍旅生活的啟示,及分享自身對軍事策略活用的見解。
精采片段

      吳東林將軍為本校68級校友,畢業後毅然投身軍旅,曾先後就讀於海軍陸戰隊學校、三軍大學、淡江大學國際事務與戰略研究所碩士班、東吳大學政治學系博士班。曾任總統府副總統警衛室少將主任、海軍陸戰隊學校教育長、海軍陸戰隊步兵排、連、營長、步兵團作戰科長;海軍陸戰隊司令部第三處作戰官、訓練首席參謀官、海軍烏坵指揮部營長、海軍168艦隊(蘇澳)副參謀長、海軍蘇澳基地副指揮官、國防大學戰略研究所高級教官、戰略研究中心研究員、國防部聯合作戰訓練暨督察部作戰參謀官等職。現於本校通識教育中心兼課,教授「領導藝術」課程。

      1970年代,時值國際情勢轉變,兩岸劍拔弩張,臺灣在國際上的地位益形孤立。在當時的環境氛圍下,吳將軍毅然決然投筆從戎,選擇為國家效力。回首過去,他認為在本校的求學過程對他影響深遠,尤其師長的諄諄教誨給他諸多啟示。例如陳震東老師提到「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」;林禎祥老師曾留下「以輕鬆的心情,處理繁重的工作」一語,而原孝怡老師曾說「看待一件事,要運用多元思考並加以多元活用」等。當年在校園所學,言猶在耳,讓他的軍旅生涯得以順應與調適。提到身為師範生卻轉換跑道從軍一事,吳將軍堅信,每個人的選擇不同,但都沒有所謂的優劣對錯,只有熱情與否的差別。
精采片段

      回首過往 ,吳東林將軍以《孫子兵法》的三句話來為其下註解,首先是上兵伐謀,要懂得協調與溝通;其次是以迂為直,要學會釜底抽薪,直達目的;最後是理則清晰,各種思考邏輯要正確。他感謝本校的教導,尊嚴師道,應用倫理綱常與恕道,在各式課程中通才學養,造就多元思考並活用於各領域中,以及在學時的人文陶冶,讓他得以融入社會並展現其對各種事物的關懷,他也以身為本校校友為榮。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測