多媒體flash影像
南大報導:第269期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/3/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題優雅農夫藝術工廠黃鼎堯執行長蒞臨南大 暢談「農村×藝術×青春×勞動」新時尚運動(2016.3.15)
【校園記者廖偉如 南大報導】
      本校邀請優雅農夫藝術工廠黃鼎堯執行長,擔任3月15日博雅教育講座演講嘉賓,黃鼎堯執行長以「青春解放農村-土溝農村美術館」為題,結合他在臺南後壁土溝村落深耕十年的經驗,暢談如何藉由青年投入與在地居民共同參與的藝術成果,以及農村整體想像的實踐,進而實現農村就是一座美術館的理念。

      黃鼎堯執行長是國立臺南藝術大學建築藝術研究所碩士,現擔任優雅農夫藝術工廠執行長、臺南土溝農村文化營造協會理事長;曾獲文建會第二屆公共藝術獎肯定。
南大報導特寫

      優雅農夫藝術部落前身為優雅農夫工作室,於2004年成立於台南縣後壁鄉土溝村,當時一群熱血青年以協力團隊身份進駐土溝社區,長期配合策劃社區空間藝術改造行動,推行「台灣新農村生活運動」。他們並於2009年開始轉型營運型態,號召更多元專業領域年輕人才和青年朋友共同「進鄉」,目前旗下共有優雅農夫藝術工廠、優雅農夫田園野趣、優雅農夫音樂工廠等三間營運體,推動「農村×藝術×青春×勞動」新時尚運動,打造一條辛苦農夫變成優雅農夫的夢想之路。

      黃鼎堯執行長認為,村子要有新面貌,須注入青年的新活力,他們推動「水牛精神」活動,喚起居民的生活記憶,進而推動社區營造,讓每位居民都有機會創作藝術,讓居民變成藝術家,讓外地來的藝術家變成在地居民,共同為了土溝村而努力。

      演講過程中,黃鼎堯執行長分享協助居民改造自家閒置空間的經歷,透過參與式設計,使藝術成為村民生活的一部份。近年來,陸續有許多年輕人與其合作,並於2012年,籌備十年的土溝農村美術館正式啟動,落實以「村是美術館,美術館是村」的理念,未來還有十年、二十年的理想等待實踐,鼓勵在座學子們到土溝村創業,尋找夢想的連結點。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測