多媒體flash影像
南大報導:第269期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/3/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題共築方舟 林業試驗所邱祈榮副所長南大暢談氣候變遷與生物多樣性(2016.3.16)
【環境與生態學院 南大報導】
      本校環境與生態學院及生態科學與技術學系於今日(3月16日)下午在榮譽校區A108演講廳,舉辦大師講堂首場演講,邀請行政院農業委員會林業試驗所邱祈榮副所長蒞臨,以「氣候變遷與生物多樣性」為題,與師生共同探討氣候變遷對生物多樣性的整體影響,並提出面對衝擊的調適策略良方。

      邱副所長任教於國立臺灣大學森林環境暨資源學系,2016年1月起擔任行政院農業委員會林業試驗所副所長,兼任全球生物多樣性資訊機構(GBIF)委員、國產木材產地證明制度推動審查委員會委員、環保署溫室氣體排放清冊審議會委員等職務。他長期投入林業經營研究與實務,參與籌建國內造林資訊系統、林火預警系統、植群資料庫與入侵植物資料庫,積極推動林業合作社、森林驗證、林業技術士等制度,近年致力於推動永續發展暨氣候變遷調適等跨領域課程。
南大報導照片

      氣候變遷對生物多樣性造成多種影響,邱副所長從「臺北67年來最熱冬至」現象談起,延伸到過去百年全球氣溫持續上升,國外物種多樣性受氣候變遷影響等議題,將跨領域的氣候變遷各種數據轉化為深入淺出的科普資訊,如何因應及保護生物多樣性,讓現場師生回顧臺灣現況,在面對氣候變遷與生物多樣性領域,覺察到我們可以採取的行動,最後提出氣候變遷調適願景,建構一個低氣候風險的永續臺灣策略。

      為拓展師生永續發展與生態保育新視野,環境與生態學院後續推出三場大師講堂,3月30日邀請國立台灣師範大學生命科學系林登秋教授擔任講座,4月20日、6月8日分別邀請中央研究院生物多樣性研究中心李文雄院士、植物暨微生物學研究所賀端華院士蒞臨,分享他們專注於科學知識的熱情與堅持,喚起師生學習的熱誠與理想。相關資訊可洽詢該學院黃秘書,電話06-2606123分機7001。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測