多媒體flash影像
南大報導:第269期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/3/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大人文與社會學院大師講堂 王偉勇教授談三創(2016.3.17)
【人文與社會學院 南大報導】
   本校人文與社會學院「大師講堂」第二場邀請到國立成功大學文學院院長王偉勇教授擔任講座,王教授以「台灣人的創意生活」為題,談論三創生活內涵以及所帶來的經濟效益。

   王偉勇教授,曾榮獲科技部補助大專校院獎勵特殊優秀人才措施獎勵、彈性薪資優一級獎勵、國立成功大學延攬及留住特殊優秀人才優一級獎勵及國立成功大學教學優良教學教師等榮譽,並曾任斐陶斐榮譽學會會員,現為國立成功大學中國文學系教授兼任文學院院長。
 

南大報導照片


   王教授提到三創生活包含「混搭之創意」、「環保之創意」及「利他之創意」。如何將創意融入生活,以產出具有經濟效益產品,他舉出多個實例說明,例如:致力研究蘭花的混搭創意,因而產生百餘種可量產的蘭花;改良台灣水稻栽培技術,以成功外銷,創造頂級好米的奇蹟,進而成為台灣好米的象徵;經由環保的創意發想,將回收的寶特瓶研製成衣服,在本屆世界盃足球賽中成為9個球隊指定穿著的球衣。王教授亦提到家扶基金會認養34國近7萬名貧童等,均屬臺灣人「利他的創意」所使然。

      本次演講,王教授分享多項台灣人透過創意發想,進而帶來經濟產值與文化效益的範例,讓學生對「創意」有了更深一層體悟,創意與生活是互相依存的,在生活中製造創意,將創意融入生活,讓創意存在於生活的氛圍中。

   人文與社會學院大師講堂接下來將於4月13日登場,連續二週邀請到考試院考試委員何寄澎教授講座蒞臨,分享寫作能力與人生涵養相關議題,敬請期待。相關訊息可至該學院網站查詢(網址:http://www.liberal.nutn.edu.tw/ ),有意者請把握機會踴躍參加。

南大報導照片




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測