多媒體flash影像
南大報導:第270期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/3/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大教育學院大師講堂--諮商輔導與人生(2016.3.21)
【教育學院 南大報導】
      本校教育學院「大師講堂」日前邀請新竹教育大學教育心理與諮商學系退休教授王文秀老師、臺灣師範大學教育心理與輔導學系王麗斐教授、田秀蘭教授,以及東華大學諮商與臨床心理學系林美珠教授擔任講座,以各自的專長領域為主題,與莘莘學子分享她們的精采人生。過程中,四位老師不時拋出討論議題,讓台下學生與專業大師對話、腦力激盪,讓學生獲益良多。

      本次活動,首先由四位老師以不同主題進行演講。王文秀老師提到「遊戲與人生」的豐富生命經驗,讓在座學子體驗不同世代所玩的各項遊戲,以及這些遊戲對人生產生何種影響。王麗斐老師的「情緒與人生」,由自身求學與工作經驗出發,分享過去初學諮商時,對情緒的不了解,再到出國求學,回國後發現台灣文化中情緒的差異性,進而開始本土化的情緒研究。田秀蘭老師拋出「生涯像什麼」的議題,讓台下學生思考討論。「人生如夢,夢如人生」,藉由不同階段的生涯發展,編織不同的夢想,然後逐一實現。林美珠老師的「敘說與人生」,藉由許多耳熟能詳的故事,諸如小紅帽、灰姑娘、仙履奇緣、賣火柴的小女孩、魔戒等,搭建起世代的橋樑,更藉由對這些故事清楚、有趣的解析,讓大家對故事有更多的了解和體會。她也藉由「故事線」的起伏,用具體的方式談到人生和故事的關係,並從這些故事中汲取、淬煉出許多關於生命溫暖、正向的力量,帶領大家從苦痛(困難)的故事中,發現生命中韌性的力量。
活動紀錄

      演講結束,教育學院師生與四位諮商輔導學界重量級大師,以「諮商輔導與人生」為主軸,進行座談。王文秀老師分享實務經驗,從多年的教學中,汲取了「清楚的規範」、「尊重的方式」、「幽默的相處」的經驗;王麗斐老師則由研究經驗談起,談到研究和諮商輔導的互動性,從實務界和學術界的不同中談到尊重多元文化的重要性;田秀蘭老師談到關於諮商實務在生活中的運用,以及「朋友」的陪伴是重要的支持性要素;林美珠老師則從個人的經驗中,分享如何從新的挑戰中,保有、增進對教學、研究和生命的熱情。

      這場大師演講,讓學生看到四位老師真誠、熱情及勇於挑戰的生命態度,也讓學生學習熱情與真誠的態度。站在巨人的肩膀上,才能看的遠,希望學子透過典範學習的機會,提升自己的專業力與競爭力,未來都能發揮所學貢獻社會。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測