多媒體flash影像
南大報導:第270期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/3/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題東京語文學院謝明珠副校長與南大學生暢談黑白分明的法律世界(2016.3.22)
【校園記者廖偉如 南大報導】
      本校邀請東京語文學院謝明珠副校長,擔任3月22日博雅教育講座演講嘉賓。謝副校長以「反轉人生:黑白分明的法律世界」為題,結合臺灣時事,與同學們分享一則則的日本法律故事。透過詼諧且生動的故事解說,讓同學們瞭解到在不同國家的法律背後,都存在著各自的盲點與改進方向,也改變同學們對法律枯燥無味的刻板印象。
活動紀錄

      謝明珠副校長為淡江大學日文學士、日本亞細亞大學碩士,現任成員企業股份有限公司總經理、東京語文學院副校長、臺日經貿文化交流協會臺北事務局局長、臺北市市政顧問、臺北市友善城市發展協會副理事長,亦為暢銷書《反轉人生:黑白分明的法律世界》一書作者。

      首先,謝明珠副校長以日本所推動的裁判員制為出發點,探討今日臺灣法官在獨立判決時,缺乏實質社會經驗的缺陷。法官在經驗不足的情況下,造成誤判與冤獄的情況時有耳聞,因此目前社會團體仍然在致力推動臺灣的司法改革,讓臺灣有機會朝向更完善的判決面向發展。演講過程中,謝副校長列舉許多臺灣時事與日本法律實務界的故事,推翻法律枯燥且僵硬的刻板印象,引起同學們的興趣。此外,她亦分享許多日本法律界人士的故事,從明治憲法之父伊藤博文,到與個人良心掙扎的熊本典道,故事精彩,讓同學們聽得津津有味。
活動紀錄

      最後,謝明珠副校長提醒在場同學,法律的世界黑白分明,沒有模糊空間,同學們應該時時刻刻惕勵自己知法、守法,方可保護自己免於陷入危機。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測