多媒體flash影像
南大報導:第270期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/3/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題跨界合作 南大與日寶食品、七股農會、臺江公園共創智慧農推(2016.3.28)
【動畫媒體設計研究所 南大報導】
      本校動畫所榮獲得教育部105年度智慧生活整合創新教學聯盟推動計畫─智慧農推整合創新聯盟的第二期計畫,在新年度計畫中,動畫所將結合教育系及戲劇系學生,以臺南七股區為場域,攜手日寶食品公司、七股農會及台江國家公園,共同合作培育跨領域智慧農業推廣人才。

      智慧農推人才培育機制,首重進場域的拜訪與體驗。本年度計畫由拜訪臺南七股區農漁業相關產業出發,第一站體驗的產業為日寶食品公司。日寶食品公司是信譽佳,老字號的虱目魚罐頭食品廠,此行雖然不是虱目魚的產季,但日寶食品陳俊任經理仍熱心帶領本校動畫所師生參觀罐頭的製作過程,藉由參訪罐頭製作的工廠及過程,師生對「黑琵牌」罐頭有更深入的了解,也從中找出虱目魚罐頭在產銷方面所面臨的問題,並將這些問題利用創新設計的方式來尋找創新的行銷通路。
活動紀錄

      為更深入了解臺南七股區的農產業,本校團隊此行也拜訪七股農會,農會黃惠美總幹事介紹七股的特色農產,如洋香瓜、麻油與蒜等。師生對洋香瓜冰淇淋及洋香瓜果乾等系列產品十分感興趣,尤其是將洋香瓜獨特的氣味及鮮甜,利用低溫乾燥的技術,保留原始風味製作而成的洋香瓜果乾最受到師生青睞。黃總幹事表示,洋香瓜果乾是特色農產,全國只有在七股農會才有販售。
活動紀錄

      本校智慧農推團隊七股場域的體驗行程,沿著西部濱海公路到了七股三股橋。三股橋位在南38線道路上,由餐廳、小吃、魚販構成一條專門賣海產的商圈,可說是「海產一條街」。團隊將利用創新的設計思考結合藝術與創新空間規劃及設計,將於學期末提出改造三股橋的場域體驗與設計專案,讓美食也可以結合各項七股的美景與特色。

      順著台17線往南,智慧農推體驗團隊體驗了豐富的台江生態文化,用視覺、聽覺及觸覺感受有「台灣迷你型亞馬遜河」之稱的四草綠色隧道,體會大自然給予的生態風采,隨著河道緩緩的前進,波光粼粼與綠色的紅樹林交織在一起,景色美不勝收,值得讓人靜心細細品味。
活動紀錄

      動畫所黃瑞菘所長表示,智慧農推將開展新媒體跨域教學模式,從拜訪七股區一、二、三級產業為開端,讓參與本次課程的學生能有更多元的想法,為場域產銷與休閒並行的體驗規劃與場域設計,並與日寶食品、七股農會及台江國家公園共同合作,培養學生豐富、有趣的思考模式與解決能力,進而培育跨領域設計人才,透過產學共融的方式,讓學生提早了解進入社會的學習模式,並促進七股區農漁業的產銷推廣。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測