多媒體flash影像
南大報導:第270期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/3/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題我的瑞典經驗 南大邀請張琴美總經理蒞校分享 (2016.3.29)
【校園記者廖偉如 南大報導】
      為提升學生國際觀,本校特邀請瑞典Green Computer in Sweden AB張琴美總經理,擔任3月29日博雅教育講座演講嘉賓。張總經理以「我的瑞典經驗」為題,除了提供自身在瑞典創業的實務經驗外,並呈現該國多樣化照片與影像,分享其特有的自然生態與人文理念,吸引同學們對北歐國度的好奇心。

      張總經理畢業於銘傳商專國貿科,1991年因工作外派到瑞典,1993年即開始在瑞典創業,並於2000年獲得瑞典年度最佳企業人獎,日後以精準眼光投資民宿、商辦、渡假村等不動產業,每年均榮獲瑞典Dun & bradstreet商業信用最高級AAA級之評價。
精采片段

      張總經理提到自己在學生時代相當好學,如一塊海綿般不斷吸取經驗,留意生活細節,不計較多付出,只求能夠學習新事物。畢業後,她不以追求高薪為目標,一心朝著自己設定的目標持續努力,奠定日後創業的態度與基礎。由於她對每份工作的全力付出,讓她獲得升遷機會,後來被客戶賞識挖角,1991年有機會被公司外派到瑞典,進而開啟深耕瑞典的創業生活。

      演講過程中,張總經理介紹瑞典是一個人人平等、講求信用的國家,社會福利制度與環境保育觀念相當先進。瑞典人不喜歡衝突,遇事沉著冷靜,十分重視團隊合作。張總經理憑藉著樂觀與圓融的性格,融入當地生活。在創業方面,張總經理提到,創業需要擁有靈敏的商業嗅覺,隨時感受社會趨勢,有50%的把握才進行重大決定。企業成長需要不斷的創新思維,當碰到瓶頸時,她選擇創新尋找新方向,創造藍海策略。她也提到企業沒有永遠的藍海,面對競爭要經常保持身心平靜,才能在關鍵時刻做出正確的決策。她並以法鼓山聖嚴法師提倡的「四它」精神—面對它、接受它、處理它、放下它,鼓勵同學面臨挫折時,應學會理性面對,冷靜處理調適,並保持運動紓壓與靜心的習慣,問題自然迎刃而解。
精采片段

      張總經理認為「自己就是自己的貴人」,隨時把握機會磨練自己,擴大看待事物的格局,當機會來臨時,即可展現自己的實力。最後,張總經理以自身例子,鼓勵同學們,做人做事要誠懇踏實,認真努力付出,就永遠有成功的機會。她的演講內容發人深省,讓在場學生受益良多。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測