多媒體flash影像
南大報導:第271期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/4/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大、南女攜手合作 開創新媒體藝術創作教案(2016.4.8)
【動畫媒體設計研究所 南大報導】
      本校動畫媒體設計研究所與中等教育階段藝術領域教學研究中心,辦理教育部大學校院協助高中優質精進計畫-104學年度動滋、動滋、動滋新媒體藝術創作專業學習社群,於4月7日(四)在臺南女中舉辦「新媒體藝術教案植入選修課程」。

      本次植入課程內容為新媒體藝術教案設計,以光影藝術為主,包含投影理論、投影設計、投影應用。教學內容分為引起動機、實際操作、綜合活動共三個部分。引起動機目的在於讓學生認識新媒體藝術的特色、發現新媒體藝術在生活中的趣味性與應用性;藉由引起動機的部份讓學生在課堂進行腦力激盪,提升學生對選修課程的學習興趣。
活動紀錄

      實際操作教案時,本校動畫媒體設計研究所所長與南女王政凱老師先一起合作,帶領學生動手作實驗,體驗使用新媒體教材並製作成立體投影互動作品。王政凱老師在示範時,先在賽璐璐片上描出剪裁線並剪出欲投影的形狀;接著,將此立體形狀置放於智慧型裝置上,讓裝置顯示的圖片透過反射,照射在賽璐璐片上,形成有趣的小型投影裝置藝術。

      在教案執行的最後階段為全班一起進行作品展示,並分享心得,同學們透過作品互動體驗,分享不同的創意,皆感到十分新鮮有趣。南大陳孟暄助教表示,新媒體藝術教案設計操作過程中,最重要的是同學們親身體驗製作過程的心得分享,因為藉由分享可以誘發新創意,進而形成藝術創作循環,植入新創造力。
活動紀錄

      動畫媒體設計研究所黃瑞菘所長表示,在臺南女中王政凱老師協助下,本次教案植入課程的活動得以順利進行,感謝新媒體藝術創作專業學習社群老師的協助,經過多次討論、參與工作坊研習,將鑑賞、實踐、表現能力一一融入學習課程當中,確切達成自體創作教育理論與實踐。本校希望透過跨領域的教學方法,提升老師的教學技巧,並激發學生的想像力與創造力。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測