多媒體flash影像
南大報導:第271期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/4/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題全國創意宋江陣頭大賽 南大蟬聯第一(2016.4.11)
【民俗體育發展中心 南大報導】
      熱鬧精彩的高雄內門「2016全國高中職與大專院校創意宋江陣頭大賽」,歷經初賽、決賽的激烈競爭,11強爭霸的結果,尋求衛冕的本校,以「梁山好漢劫法場,水滸義結懲貪狼」劇場鬥陣的形式,融入戲劇和舞蹈,將《水滸傳》第四十回《梁山泊好漢劫法場,白龍廟英雄小聚義》的故事重現在舞台上,以時事編排方式,將創意宋江推向另一個高峰,成功打敗其他隊伍,蟬聯冠軍,抱回第三代王者之璽及獎金百萬。
活動紀錄

      實力堅強的本校民俗隊,今年第二度與郭玲娟團長所創立的藝姿舞集合作演出《劫.結》-梁山好漢劫法場,水滸義結懲貪狼。本劇目改編自《水滸傳》第四十回《梁山泊好漢劫法場,白龍廟英雄小聚義》,第一幕描述污吏斂財虐平民、酒池肉林生活糜;第二幕呈現水滸好漢劫法場、義結梁山齊團練;第三幕為演武八卦擒貪官、行俠仗義民同歡。本校的表演融入戲劇元素,有故事主軸、有功夫底、有創新,不論武技、舞技或演技都自然感人,將比賽內容以故事呈現的方式也讓人拍案叫好,起承轉合精彩連連,舞台效果佳,節奏掌握好,在決賽8支隊伍中,獲得評審青睞,再度奪下冠軍寶座。
活動紀錄

      本校自2005年開始,在民俗體育發展中心蔡宗信主任的帶領下參加高雄內門創意宋江陣的比賽,至今第12年。本校勇於突破創新,以紮實的宋江陣基本功及熟練的陣法,結合舞龍、舞獅、武術、鼓陣、雜耍等傳統技藝,每年都獲得好評與迴響,今年再與南部地區知名民族舞團-藝姿舞集合作,將水滸傳以真人方式在內門順賢宮重現,以本校穩固的宋江陣基礎,結合藝姿舞團,融入戲劇、舞蹈,呈現時空演變的時代感,以鬥陣劇場的形式演出,令人驚艷,獲得現場觀眾熱烈的掌聲。
活動紀錄

      本校曾4度拿下全國創意宋江陣頭大賽冠軍,去年重返榮耀奪回王者之璽,今年勢必再下一城,把王者之璽留在校內,全體隊員展現高度的企圖心與堅強的意志,發揮眾志成城的團結精神,最後不負重望,贏得二連霸。黃宗顯校長表示,成功來自於決心、堅持和努力,感謝蔡宗信主任和全隊同學的用心與付出,也很榮幸與藝姿舞集攜手合作,本校會繼續努力,將第三代王者之璽永留校內,並將宋江陣的文化與價值發揚光大。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測