多媒體flash影像
南大報導:第271期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/4/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題美國在臺協會高雄分處陳漢藝文化新聞官南大開講(2016.4.12)
【校園記者廖偉如 南大報導】
      本校於4月12日(二)邀請美國在臺協會高雄分處陳漢藝文化新聞官擔任博雅教育講座演講嘉賓,他以「美國歌曲創作及智慧財產權的許可權」為題,藉由過去學習音樂創作的經驗,結合各式各樣的音樂元素,抒發對音樂創作及相關智慧財產權的見解,讓在場同學接受知識財之新觀念的洗禮。
南大報導特寫

      陳漢藝文化新聞官曾在曼哈頓音樂學院取得音樂學士與碩士學位,並於上海音樂學院取得作曲理論博士學位。其外交經驗豐富,曾代表美國駐杜拜領事館、吉隆坡大使館,在1999~2001年期間居住於臺灣,2015年起開始擔任美國在臺協會高雄分處文化新聞官,通曉中文、波斯文、臺式手語,對臺灣印象非常深刻。

      演講過程中,陳漢藝文化新聞官首先以貝多芬名曲「給愛麗絲」,與自身創作的改編曲交互彈奏,提點出「何謂音樂」的思辯。他指出音樂的定義目前難以界定,其中最重要的元素即聲音,聲音由創作者加以組織成有系統的高低音,如此方構成諸多美妙的音樂旋律。陳漢藝強調,沒有一個作品是完全獨創的,新生代創作者可能受到昔日音樂家作品影響,始能締造全新作品。正如他所說的,「如果沒有貝多芬,音樂步伐將倒退百年」。
南大報導特寫

      他認為音樂等知識產品最大的優點,在於透過原作,作曲者重新賦予個人詮釋而形成不同音樂風貌。如果音樂創作只是模仿,那充其量只是一介普通的作品,需新舊作品交融,才能使音樂、文學、藝術等作品更具溝通人類情感作用。

      另外,陳漢藝文化新聞官也提到音樂的版權與公共財成為創作的抉擇點,面對智慧財產權的爭議,他建議同學,創作時如想確認作品的版權歸屬,可聯絡出版商或原著,參考在地法律規範,避免自己遊走於法律邊緣。最後,他還播放參考蘇格蘭風笛、中國國樂等精華的自創曲,讓同學回味演講過程,餘韻無窮。美國在臺協會高雄分處於5月27日即將辦理「留學美國」工作坊,屆時歡迎學生報名參加。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測