多媒體flash影像
南大報導:第271期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/4/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大人文與社會學院大師講堂 考試委員何寄澎分享人生觀(2016.4.14)
【人文與社會學院 南大報導】
      本校人文與社會學院「大師講堂」第三場,於4月13日邀請考試委員、國立臺灣大學中國文學系兼任教授何寄澎擔任講座,以「生命中的幾種『必要』」為題,與莘莘學子分享人生觀。

      何委員提出自身對人生觀的體悟,與本校學子分享「生命中的必要」。何委員提及生命中有「認識自己的必要」、「認識他人的必要」、「慎重選擇的必要」、「不斷追尋與隨遇而安之必要」、「善盡本分之必要」、「誠實/真誠面對自我之必要」、「明辨是非之必要」、「尊重與關懷之必要」、「品味之必要」以及「簡單純粹之必要」,並從古代聖賢的詩詞中體認上述幾種必要。

      何委員談到「成長」的好處是讓我們在日益積累的年歲裡,漸次發現內心真實的體認。這個社會中,有些人不因特殊的義行、卓越的成就,但卻值得被稱讚,因他們日復一日、年復一年,靜靜的做著那麼平凡、甚且枯燥無變化的工作,卻永遠維持熱忱、歡喜,何委員認為這樣的精神與態度比起社會中眾多更有地位、更有名望的人,更值得讚美與尊敬。
南大報導特寫

      講座的終曲,何委員以自身所處的六0年代那「簡單純粹的必要」做結尾,與學子們分享生命的必要是那樣的簡單純粹,讓每一個人活得敬謹,活得謙恭,活得心安,活得踏實。那是一個美好的年代,簡單純粹,希望盎然;沒有混淆,沒有錯亂,沒有困惑,沒有茫然,生活裡充滿了對明日的期待。

      本校人文與社會學院大師講堂下一場講座,將於4月20日邀請國立臺灣文學館陳益源館長蒞臨,暢談「文學何處尋」,相關訊息可至該學院網站查詢(網址:http://www.liberal.nutn.edu.tw/),有意者請把握機會踴躍參加。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測