多媒體flash影像
南大報導:第272期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/4/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大人文與社會學院大師講堂 臺灣文學館陳益源館長開講(2016.4.21)
【人文與社會學院 南大報導】
      本校人文與社會學院「大師講堂」第四場,於4月20日邀請國立成功大學中文系教授、國立臺灣文學館陳益源館長擔任講座,以「文學何處尋」為題,暢談對台灣文學的追尋過程及心得體會。

      陳益源館長為彰化人,現任國立成功大學中文系特聘教授,並借調擔任文化部國立臺灣文學館館長,曾兼任國際亞細亞民俗學會副會長、台灣中國民俗學會秘書長等職。學術專長為古典小說、民俗學、民間文學、閩南文化、越南漢文學。著有《台灣民間文學採錄》、《閩南與越南》等學術專書30餘種。曾多次獲得科技部特殊優秀人才獎勵,並榮獲中國文藝協會第四十三屆文藝獎章。
活動紀錄

      陳館長以人稱「台灣新文學之父」賴和的作品〈善訟的人的故事〉中提到的一塊石碑,以及金門民間藝人林火才先生所擁有的一口戲箱子(傳說裡頭有一個珍貴的歌本)為例,暢談對台灣文學的追尋過程及其心得體會,與現場學子一同分享民間田野調查的甘苦。

      陳館長也以他刊登於國立臺南大學《人文與社會學報》第46卷第1期的論文<金門林火才先生說唱作品的採訪與記錄>為實例,講述對閩南文化資產保護與發揚的深刻思考,並期勉學子為保留海峽兩岸民間文化交流而努力。

      人文與社會學院大師講堂5月18日將邀請文史哲大師、中央研究院中國文哲研究所兼任研究員李豐楙教授擔任講座,談論「宗教文學」相關議題,相關訊息可至該學院網站查詢(網址:http://www.liberal.nutn.edu.tw/ ),有意者請把握機會踴躍參加。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測