多媒體flash影像
南大報導:第272期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/4/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題臺灣科學工業園區科學工業同業公會南區辦事處郭春暉處長南大開講(2016.4.26)
【校園記者羅翊禎 南大報導】
      本校於4月26日(二)邀請臺灣科學工業園區同業公會南部園區辦事處郭春暉處長,擔任博雅教育講座演講嘉賓。郭處長以「從諸葛亮空城計的危機管理談媒體公關策略」為題,結合《三國演義》空城計故事及科技業危機處理案例,暢談危機處理及媒體應對的重要性,讓在座同學獲益匪淺。

      郭春暉處長是國立中山大學高階經營管理碩士,目前擔任教育部高中生涯規畫中心諮詢委員、臺南市政府教育局技職教育諮詢會委員、南科產業園地雙月刊會訊主編、臺南市旅館公會顧問及臺南市西港國中校友會總幹事,並任教於長榮大學及南台科技大學。現任職於臺灣科學工業園區科學工業同業公會南區辦事處。
南大報導特寫

      郭處長首先以行銷公司或人物往往「成也媒體,敗也媒體」做為開場白,提點今日主題─如何運用媒體公關策略。他藉由《三國演義》空城計故事為主軸,讚譽「天下第一軍師」諸葛孔明可媲美當代優秀企業的執行長(CEO),不僅足智多謀,更善於危機判斷與處理。他強調一個企業的未來,往往取決於執行長衡量、處理危機的能力,正如《兵書》所云,「將者,泰山崩於前而不變色」。

      郭處長認為絕佳的危機管理在於設定策略目標,採取一連串的危機處理方案,有如諸葛亮的「錦囊妙計」一般,視情況不同而啟動危機管理計畫。他歸結危機處理模式─「遇到災難,通權達變,危機解除;同時化危機為轉機,將頹勢化為優勢」。
南大報導特寫

      他也提到科技業遇到危機如何應對公關媒體的實例,應以「清楚且客觀表達立場,誠實以對」為上策。最後,郭處長引用諸葛亮所說:「屋漏在下,止於之上,上漏不止,下不可居」闡釋領導者審度時勢的重要性,期勉大家培養面對問題的應變、化解能力,如此凡事皆可迎刃而解。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測