多媒體flash影像
南大報導:第273期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/5/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題潘健成董事長再度蒞臨南大 分享群聯電子創業經驗(2016.5.11)
【校園記者羅翊禎 南大報導】
      本校於5月10日再度邀請群聯電子潘健成董事長擔任博雅教育講座嘉賓,潘董事長以「群聯電子的創業經驗:為自己爭氣」為題,分享自己創業的歷程,以及經營公司的核心理念,演講內容充實且發人深省。
南大報導花絮

      潘健成董事長於1974年生於馬來西亞,是家境清苦的佃農之子。1993年來台就讀國立交通大學電機與控制工程學系、控制工程研究所,1999年取取得碩士學位後到慧亞科技擔任工程師,專攻flash(快閃記憶體)控制晶片。他在2000年與他的伙伴成立群聯電子,半年內就研發出全世界第一支隨身碟,成為身價數億的科技新貴。他曾獲選為大馬十大傑出青年,並於2008年以最年輕的年紀,入選為交大在台建校五十週年的五十位傑出校友;2009年獲選「100MVP最有價值經理人」。

      演講開始,潘董事長首先提及其在交大的求學過程,因深感所學有限,開始至實驗室跟著教授研究flash memory的控制晶片。他談到求職的第一份工作是靠文憑,但第二份工作則是靠經驗與實力的累積。他認為在大學階段要學會深刻分析自己的優缺點,認真思考自己的發展目標,慢慢摸索適合自己的方向並勇往直前。
南大報導花絮

      潘董事長以自身經歷為出發點,分享自己一路堅持、努力的創業過程,並開放同學自由提問,做立即回應。他強調成功的要點,包括培養良好人際關係、積極學習語言、求學期間爭取打工磨練自身機會、擁有正確的學習態度、培養個人競爭力與實力,並經常保持危機意識,以具備解決問題的能力。

      由於大學畢業生常有「畢業即失業」的恐慌,潘董事長認為大學生須奠定深厚的學習基礎,畢業後則須保持持續學習的精神。他鼓勵同學在大學期間多方嘗試,多結交好朋友,珍惜學習的機會,為自己的未來爭取一片天空。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測