多媒體flash影像
南大報導:第274期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/5/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題馬來西亞女企業家謝沅娟董事長蒞臨南大暢談創業經驗(2016.5.17)
【校園記者廖偉如 南大報導】
      本校於5月17日邀請馬來西亞超業塑膠有限公司謝沅娟董事長擔任博雅教育講座嘉賓,謝董事長以「How to get start from zero」為題,分享自己成長過程,以及她「從零開始」的奮鬥過程,讓在座同學對創業有更深入的瞭解。

      謝董事長出生於馬來西亞沿海一個名叫「大港」的小鎮,大部分的居民是農民及漁民,家境狀況不佳,母親以賣蝦獨自撐起家庭,她也從中學習母親專售單品的經商經驗。謝董事長於1990年創立馬來西亞超業塑膠有限公司,而後領導旗下六家公司,2015年受邀來台與馬總統進行僑務交流,是馬來西亞二十大女企業家之一。
南大報導特寫

      演講開始,謝董事長提到她的母親在市場專售蝦類,並向客人推銷蝦類各式料理方式,讓她從中瞭解企業產品專業的重要性。謝董事長以壓克力板起家,因其用途廣泛,深受馬來西亞居民歡迎而紛紛購買,使她獲得人生第一桶金。她的第二桶金則從美國引進隔熱的保護膜,使汽車駕駛於四季如夏的馬來西亞,有舒適涼快的駕駛體驗。謝董事長認為創業時尋找多樣化產值的商品,是經商首要條件。

      馬來西亞超業塑膠有限公司,正如其名「超群出眾,業霸千秋」,該公司規模從過去5名員工,發展到今日120名員工的企業。謝董事長感謝員工的付出,且用人唯才,讓員工發揮所長,她堅持產品的品質,如此才能吸引顧客上門。謝董事長認為,創業有三個條件:本錢、本行與本領。她笑稱創業容易守成難,她的本領就是尋找本錢,以其賺錢的智慧,隨時隨地做好準備。

      謝董事長笑說外界總是稱她為「女強人」,但她更希望成為「強女人」。她認為「女強人」只是在生意上的付出有佳績,而「強女人」的角色更多元,包括好女兒、好媳婦、好老婆、好母親、好朋友及好老闆。
南大報導特寫

      她認為「取之於社會,用之於社會」,由於出身貧苦家庭,故在企業有成之餘,致力推廣慈善事業,為馬來西亞的原住民學生提供濾水機,讓孩子們都有乾淨的水飲用,為家鄉盡一份心力,使該公司成為名副其實的良善企業。謝董事長也分享其用人之道,並提供同學未來職場面試原則,讓同學們收穫滿滿。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測