多媒體flash影像
南大報導:第274期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/5/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大首屆簡報比賽 參賽同學表現亮眼(2016.5.18)
【語文中心 南大報導】
      為提升學生口語表達能力、培養簡報的組織架構能力,本校語文中心日前舉辦校內首次簡報比賽,簡報主題由參賽學生自訂,主題面向多元,包含文學類、科學類、環保議題、動物議題等,並分一般生與師資生兩組進行,報告時間每人三分鐘,比賽結束後由評審委員講評指導,並頒發獎狀及獎金,現場氣氛熱絡。
活動紀錄
 
      一般生組有17人參賽,第一名由經管系四年級周婉靖同學獲得,周同學以角色帶入的方式,將此次報告定位為「行銷專案」說明,自己為行銷經理,以文具品牌「伊東屋」為主題,當作品牌借鑑的對象,向在座師生介紹這個品牌。周同學的簡報版面清晰、美觀,對主題精彩的分析以及落落大方的儀態獲得評審委員青睞,因而拔得頭籌。
活動紀錄

      師資生組共15人參加,教育系四年級謝維軒同學獲得第一名。謝同學首先以故事進入主題,吸引在座師生的注意力,再進一步引領大家認識「綻放在地下的花」,此種方式獲得評審委員好評。謝同學的簡報圖片豐富、文字簡潔有力,以輕快的節奏和活潑的語言呈現主題,讓他在參賽同學中脫穎而出。

      一般生組評審林秀蓉教授提醒學生“Less is more”就是簡報的宗旨,用最簡單的字句或圖片作呈現;底圖、顏色須有整體的一致性;主題立意必須說明清楚,首尾呼應;臺風,就是要展現自信。師資生組評審蘇珊玉教授肯定南大語言中心辦理此項比賽,針對簡報蘇教授提出「骨肉血氣」原則,「骨」是指簡報的邏輯架構是環環相扣的,「肉」是指其訊息內容能提出證據,「血」是指口頭報告時流暢的節奏,「氣」是指報告者與台下聆聽者能交流互動。評審們均認為在短短三分鐘內,簡報者必須揀選簡報中最精華的部分講述,口語表達應當簡潔明快;主題選擇應展現其獨特性,將亮點表現出來。
活動紀錄

      獲得一般生組第三名的英語系三年級曾子伊同學表示,參加本次比賽,觀摩別人的簡報並補足自己不足之處,收獲良多。前來觀摩的同學也肯定校方辦理這次簡報比賽,透過學習與欣賞,增進自己在簡報製作與口語表達的能力。

      語文中心蔡玲婉主任表示,簡報現今是職場的必備能力,也是傳達想法的重要方式,希望藉由簡報比賽,讓同學們結合創意及多媒體應用,展現個人公開說講的能力。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測