多媒體flash影像
南大報導:第274期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/5/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大教育學院「大師講堂」 特教大師楊元享老師暢談特教與人生(2016.5.19)
【教育學院 南大報導】
      本校教育學院大師講堂於5月18日邀請從事第一線特教、山地教育與身心障礙專業服務工作逾三十年的楊元享老師蒞臨,與莘莘學子暢談特教與人生。

      本次演講,由特殊教育學系林淑玟教授推薦並力邀,方得使講座得以實現。與會者除本校特教系與其他系所的師生外,台南市、高雄市特教老師及遴近大學的資源教室輔導教師,瑞復益智中心、美善社會福利基金會、光明早療中心、友善社區雙老家園推動聯盟等機構工作人員與教師也前來聆聽;值得一提的是,尚有4位遠從新北市貢寮國中、福和國中搭高鐵南下的特教老師專程到場,向楊元享老師學習。
活動紀錄

      楊元享老師以「精彩的庭園」的理念,鼓勵置身在特殊教育現場的老師、工作人員及未來特教生力軍,教導特殊學生時,應發現特殊需求孩子有些什麼,而不是缺什麼,讓孩子的優勢得到發展,如同庭園中的花草植物一般,各有各自的樣貌,而不是以一種制式的框架約束孩子的學習和發展;各式各樣的花草植物在庭園中扎根茁壯的成長,才能成就精彩的庭園。楊老師也以圓融、內斂、曠放、虔敬、企盼、素樸等理念,啟發特殊教育老師,把這些用到特教的教學現場中。

      在講座的尾聲中,楊老師播放一首如詩樣人生的創作歌曲,這首充滿生命力的歌曲,滋潤和支持了特教人的心靈,也為講座劃下美好的句點。楊元享老師以他從事特殊教育第一線工作豐富的經驗和心得,給了現場聽眾心靈上的饗宴,為投入特教場域的老師們,再次的充電,持續保有對特殊教育的熱情,也為未來的特教生力軍展示最佳的特教大師典範。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測