多媒體flash影像
南大報導:第274期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/5/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大舉辦「2016文化與區域研究學術研討會」(2016.5.23)
【文化與自然資源學系 南大報導】
      本校文化與自然資源學系於5月21、22日(六、日)舉辦「2016文化與區域研究學術研討會」,此次研討會主題以臺南為核心,並兼及其他地方與區域的研究議題,吸引眾多關心地方文化與區域環境發展的學生和社會人士與會。

      開幕式邀請本校莊陽德副校長與臺灣歷史博物館王長華館長蒞臨致詞,兩位貴賓對文資系多年來辦理文化與區域研究學會研討會,提供大學和在地都市雙向交流與互動的平臺,提升對於地方研究的整體能量予以高度的肯定。
南大報導照片

      研討會第一場次由日本建築師近藤豊三郎以「適合古都臺南的建築」為題進行演講,演講前並由數位日本朋友進行演唱表演,藉此向八田與一先生致意。專題演講後,由本校文化與自然資源學系、臺南市觀光旅遊局、成功大學資源工程學系、故宮博物院、臺灣歷史博物館、臺北科技大學文化事業發展系、康寧大學休閒管理學系、台北市立大學歷史與地理學系、臺中教育大學區域與社會發展學系、東華大學臺灣文化學系、臺中教育大學區域與社會發展學系吳鳳科技大學通識教育中心、夏威夷大學歷史學系等單位的專家學者進行十篇的論文發表和與談。其中來自於夏威夷大學的馮思明(Stephen Flanigan)長年在臺南進行民間信仰研究,同時拜師學法,其論文發表引起熱烈迴響,和勝堂的阿水師與師兄弟也為此致送花圈,幫馮思明加油打氣,為研討會增添了濃濃的人情味。
南大報導照片

      第二日議程由本校文資系、高雄師範大學地理系、台北市立教育大學歷史與地理學系的研究生進行論文發表,共計發表十篇論文,評論者和與談人針對論文內容提出建議和交流意見,也讓發表的研究生受益良多。

      本次研討會由本校文化與自然資源學系、臺灣歷史博物館、台北市立教育大學歷史與地理學系、臺中教育大學區域與社會發展學系、東華大學臺灣文化學系共同主辦,會議中的專業對話與討論,讓出席與會者均獲益匪淺。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測