多媒體flash影像
南大報導:第274期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/5/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大「挽仙桃戲班-女子話」表演藝術賞析講座 邀留法表演藝術家現身說法(2016.5.26)
【藝術領域教研中心 南大報導】
      為開拓國小藝術與人文領域教師的教學能量,本校藝術領域教研中心特別於5月25日在美感生活教藝中心(台南市中西區南門路209巷24號)辦理「挽仙桃戲班-女子話」表演藝術賞析講座,邀請校友留法表演藝術家吳宗恩老師現身說法,讓與會教師更加瞭解表演藝術教育課程。
南大報導特寫

      吳宗恩老師為本校97級視覺藝術與設計學系畢業校友,從小學習美術,高中時期接觸戲劇,認為戲劇、繪畫皆為藝術創作的一種媒材,他更喜歡直接面對觀眾的戲劇形式,因此投入劇場。吳老師認為藝術來自生活,因此創作題材皆與人、生活相關,以描寫現代人情感、價值觀及盲點為主。2012年進入法國戲劇大師Philippe Gaulier創辦的國際戲劇學校學習,第一次正式接觸表演藝術,開啟內心世界,感受強大的表演喜悅,其中學習中性面具、希臘悲劇、通俗劇、法國輕喜劇、bouffon(法式丑角),並從bouffon獲得極大樂趣,決定持續作為創作方向。2014年完成兩年課程回台,嘗試結合傳統戲劇元素與法國輕喜劇節奏,以歌仔戲元素演出法國輕喜劇,成立挽仙桃劇團,創團大戲《白蛇蝶夢》於2015年5月在彰化縣員林鎮福寧宮前廣場演出。有感於台灣民眾對劇場的距離感,2015年他執行《PHi50巡演計畫》,在不正式空間(咖啡廳、音樂教室等)演出,並與店家合作採低消入場,自由打賞機制,希望藉此打開台灣民眾觀賞習慣,拉近彼此距離,目前已在臺北、高雄、嘉義等地演出11場,持續巡演中。

      研習活動首先由吳宗恩老師帶領觀者進入替代空間欣賞零距離的現場演出,讓舞台不再是觀者與演員的隔閡,展現環境劇場的概念。接著以講座形式,分享表演者如何進入戲劇世界的心歷路程以及實際表演經驗,並以《女子話》為例,解讀bouffon的獨特表演形式,為觀眾提供不一樣的觀點與視野,帶領學員進入表演藝術領域。
南大報導特寫

      透過吳老師精彩的示範演出、解說及經驗分享,不僅增進學員們藝術賞析能力及知識,也拓展他們的藝術教育視野。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測