多媒體flash影像
南大報導:第274期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/5/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大好戲連連 國中老師表演藝術班展演技 《瑪麗亞》精彩可期(2016.5.27)
【戲劇創作與應用學系 南大報導】
      教育部為因應少子化,近年積極拓展國中教師的第二專長領域,由本校戲劇創作與應用學系承辦的「104年度提升國民中學專長授課比率教師進修第二專長學分班」藝術與人文學習領域—表演藝術主修專長」,一群修課的國中教師,在許瑞芳老師所指導的「演出製作」課程中,將於5月29日(星期日)下午兩點三十分聯手演出青少年劇本《瑪麗亞》,地點在本校榮譽校區(台南市東區榮譽街67號)D203多功能實驗劇場,歡迎各界前往欣賞。
活動紀錄

      《瑪麗亞》(又有譯名《十八歲的約定》)是日本成蹊中學教師宮本浩司所創作、獲獎的青少年劇本,當年創作是為了學校戲劇社團的演出而寫,在日本大多是在高中的文化祭或戲劇比賽時上演。台南人劇團曾於2012年改編為《十八》在台南文化中心演出,頗受好評。《瑪麗亞》內容敘述一名即將要滿18歲的女生瑪麗亞,因為就讀大學之故,由北海道搬家來到東京,在她搬入公寓的第一天,便陸續有自稱為前房客和鄰居的陌生人造訪,以各種藉口賴著不走。之後,瑪麗亞的繼母來訪,透露十多年前瑪麗亞的母親帶著她搭機前往美國,飛機卻在途中失事。透過對這段往事的回溯,成天抱怨的瑪麗亞才了解她的生命是充滿愛與祝福,而能珍惜眼前所擁有的一切。
活動紀錄

      演出《瑪麗亞》的這批國中老師都是第一次接觸表演藝術,他們卯足全勁,粉墨登場,從導演、舞台技術、服裝化妝、表演等一一實作體驗劇場的魅力。導演之一,善化國中教務主任魏士超表示:「舞台劇是結合文學、視覺、音樂、表演等綜合型的藝術演出,對過去只有拍攝微電影經驗的我來說,擔任導演是難度極高的挑戰,因為無法以分鏡的方式反覆重拍、剪接。而製作團隊、演員都非科班出身,是來自各地、一同在臺南大學修習表演藝術第二專長班的國中老師們,透過課程在有限的修課時間裡,充分感受到何謂劇場以及戲劇排演,而能全心投入,一起體驗表演藝術之美」。任教於大橋國中的導演梁闞元表示,接任導演工作,滿足她的叛逆、冒險性格,透過不斷修戲與劇場彩排,讓她有機會認術表演藝術之美。


 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測