多媒體flash影像
南大報導:第275期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/5/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大理工學院大師講堂 中央大學王文俊講座教授開講(2016.5.30)
【理工學院 南大報導】
      本校大師講堂日前特邀國立中央大學電機工程學系王文俊講座教授蒞校,以「六足機器人之設計製作以及其他機器人簡介」為題,介紹具有高機動性、高適應性的六足機器人及其應用於日常生活之未來趨勢。

      王講座教授曾獲科技部傑出特約研究員獎、美國電機電子工程師學會會士、大同大學傑出校友等多項肯定;並曾經擔任國立中央大學資訊電機學院院長、國立台北科技大學研發長、工程處控制學門召集人等職,學術與行政經歷相當豐富。
南大報導特寫

      王講座教授於演講中介紹機器人在六足模式下,可藉由全方向步態、適應步態及身高控制器,在崎嶇、斜坡與窄縫地形上平穩且快速行走,更可撿拾及放置物品。在王講座所帶領的智慧型控制與影像處理實驗室,注重理論與實作兼具,設計出自主式撿乒乓球機、具模仿學習與旋律辨識之打擊樂器機器人、具無線監控功能之球型探勘機器人等多項成果,作品不但饒富趣味,參賽也屢獲佳績,多次獲得旺宏電子金矽、宏祣s騰論文等競賽獎項。

      演講最後,在場學生提出許多機器人在不同情況下可能遇到的問題與風險,與王講座教授一同腦力激盪,讓教授不僅對南大同學的創意感到驚訝,更使本次大師講堂在互動中充分討論,獲得師生熱烈迴響。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測