多媒體flash影像
南大報導:第275期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/6/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大傑出校友王雅玄教授重返母校 暢談「從南師到劍橋—我的桃花源之路」(2016.6.1)
【校園記者廖偉如 南大報導】
      本校博雅教育講座5月31日邀請第28屆傑出校友,現任國立中正大學教育學研究所教授的王雅玄校友擔任講座嘉賓。王教授以「從南師到劍橋—我的桃花源之路」為題,向在座學弟妹們娓娓道來她在南師及英國劍橋大學的求學經歷。

      王雅玄教授為本校79級校友、輔仁大學英國文學系學士、國立高雄師範大學教育學系碩士、國立臺灣師範大學教育學系博士,曾於臺北縣中山實驗小學、臺北縣大觀國小及臺北市修德國小任教。其後通過公費留考,負笈英國劍橋大學取得哲學博士學位,並獲國家多項學術榮譽肯定,現為國立中正大學教育學研究所教授。
南大報導照片

      一向習於自我充實與規劃的王教授,在29歲那年,毅然決然選擇脫離教職穩定的舒適圈,考取公費留學,前往英國劍橋大學攻讀博士學位,體驗不一樣的生活。她笑稱,在南師,她透過全面學習與多方觸角,找到自己的性格;在劍橋,則透過自由開放學風,她找到適合自身性格的研究方向,學會批判與思考。她也感謝母校讓她在南師的五年時光,不僅養成獨立自主學習的習慣,豐富的社團與學生活動也讓她不斷累積能量,讓她能夠朝向目標勇往直前,實現理想。

      演講中,王教授說明學校教育對人格養成的重要,也提出自學力將是21世紀的學生所必須具備的;她強調「全世界都在進行一場強調培養學生自學力的學習革命」,而自學力五個步驟分別為:自我覺知、自我決定、自我監控、自我調整與自我激勵。從自己設定學習目標開始,找出可達成目標的方法策略,並監控自己的學習歷程,根據學習結果調整學習方法,養成再繼續往前學習的能力。
南大報導照片

      王教授相信「成功的人就是要培養好的人格,而不只是能力」,她以「在人生的歷程中,經營自己,追求不斷的自我開展與成長,是人生的最大價值與生命的意義」做為演講的結論,期勉所有學弟妹持續充實自己,勇於面對挑戰,為自己創造更璀璨的人生。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測