多媒體flash影像
南大報導:第275期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/6/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題一個讀詩的下午  南大黃金雨樹下的人文藝術饗宴(2016.6.3)
【語文中心 南大報導】
      一年一度的阿勃勒節是本校盛大的活動,除了各式社團表演之外,能夠在黃金雨下讀詩,更是一場不可多得的人文藝術饗宴。今年語文中心首次參與阿勃勒節的盛宴,舉辦「一個讀詩的下午」,以詩歌和樂曲相伴,在落英繽紛的黃金雨樹下,與現場嘉賓共同品味讀詩的美好。

      一個讀詩的下午,表現的語言有國語與閩南語,頌唱作品有古詩與現代詩,更有同學改編古詩演唱自編曲,節目多樣豐富,由國文系碩士班吳詠雯同學擔任主持人。第一個節目,由詩人「羅門」在三年前為本校阿勃勒節所做的詩〈頌──阿勃勒黃金雨樹〉作為開場,由視覺設計系三年級李宜紡、經營管理系四年級周婉靖及國二甲吳冠佑、陳邦煜朗誦,帶領現場觀眾跟隨羅門,深刻體驗阿勃勒黃金雨的美。
南大報導花絮

      接著邀請海峽對岸的交換生躬逢其盛,由國三甲傅旭、龔璽、國三乙蔣金、郭舒婕、郭儀及國二甲周盼盼演唱唐詩〈春曉〉與〈春夜洛城聞笛〉,以歌唱的方式,帶領觀眾體會唐詩的聲韻美感。其中,代表發言的傅旭表示,他們即將在六月離開,來到臺南後常被這塊土地的甜蜜與溫暖所感動,能在旅途中與他人邂逅是十分美妙的事,也很開心能參與讀詩的下午,留下美好的回憶。
南大報導花絮
     
      第三個節目是國三甲趙巧琳及國三乙黃郁芳,利用母語朗誦兩首閩南語詩歌〈相思海墘〉、〈你的青春,我青春〉,清晰的咬字搭配南大國樂社精湛的演奏,譜出動人的情懷。接著由國四甲戴世輔以吉他自彈自唱,演奏由他自己譜曲,重新詮釋的詩歌〈一棵開花的樹〉,以男性追求女性的視角,透露出深情跟依戀。國二乙胡若萍的原創詞曲〈再見〉,她將古詩十九首裡〈行行重行行〉重新轉化,演唱優美動人的歌曲,將妻子的離別相思之情表現得更淋漓盡致。戴世輔與胡若萍以自身的音樂才華與詞曲創作,展現與大師作品的對話,相當精采。
南大報導花絮
     
      阿勃勒盛開的時節,正是畢業生離開校園的時刻,蔡玲婉主任朗誦蔣勳的〈願〉,情深意切的詩境道出各種對生命的投入。蔡主任笑稱,自己尤喜歡此詩,因為〈願〉這首詩中,彷彿有一顆大菩提心,有一種深情利益他人、眷顧友情的情懷。而藉由此詩,感謝生命中曾為我們交付心力的人,並獻上對在座嘉賓及畢業生最誠摯的祝福。節目尾聲,朗誦由蓉子為本校所寫的詩歌─〈賀阿勃勒節〉,獻上對畢業生離別的不捨及祝福。
南大報導花絮

      活動當天,黃宗顯校長特別蒞臨現場,黃校長表示,讀詩的活動讓校園充滿文藝的氣息,希望詩的美與善能夠在校園中散播,讓生活有更多的想像與創意。語文中心蔡玲婉主任談到,文學中最美的是詩,詩宛若珍珠般,作家以美麗的語言將心靈的感受寫出來,而讀詩可以與作家心靈交會。透過朗讀與吟唱,作家的詩境得以再現,用聲情傳達作家心靈。蔡主任希望藉由詩歌的演唱活動,為六月的盛夏留下美的感受與祝福。南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測