多媒體flash影像
南大報導:第275期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/6/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題當代傳奇劇團林秀偉總監蒞臨南大 分享「當代的語言,傳奇的風骨」(2016.6.7)
【校園記者羅翊禎 南大報導】
      本校於6月7日邀請當代傳奇劇場行政總監林秀偉女士蒞校,擔任博雅教育講座演講嘉賓。林總監以「當代的語言,傳奇的風骨」為題,向在座師生分享戲劇製作、演員訓練,以及傳統與現代藝術結合的價值。
精采片段

      林總監畢業於文化學院舞蹈專修科,1986年曾以國際編舞家身分應邀參加美國舞蹈節,發表作品《女媧》,1987年獲得傅爾布萊特藝術家獎學金,赴紐約遊學近半年,回國後成立「太古踏舞團」。林總監堅持透過肢體探索生命,以獨特的東方哲思和新世紀精神融入自然原始的生命,觸及心靈與內在感官悸動。她除了創作和編舞外,也成立「林秀偉舞蹈花園」,推展各種幼兒、兒童、成人舞蹈課程。她同時兼任當代傳奇劇場製作人,長期擔任戲劇肢體及編舞工作,並於1993年7月擔任《樓蘭女》總導演。現為太古踏舞團藝術總監、當代傳奇劇場行政總監。

      演講開始,林總監先以「生活的樣貌,其實就是一場劇場的戲碼」和在場師生對話,闡述戲如人生,且每個城市都有不同的人文風情與特色,故在劇院裡可以看見截然不同的文化、哲學,與美學交織而成的藝術演繹。演講過程中,也邀請當代傳奇劇場的團員周蜜星、蔡佳君,與大家分享京劇的訓練過程。周小姐畢業於國立臺灣戲曲學院,小學五年級便進入學校學習京劇,刻苦而扎實的訓練讓她得以養成一身好功夫,於戲劇演出時擔任武旦的角色,也於現場為大家示範基礎的訓練,並與擔任老旦的蔡佳君小姐搭檔十八棍的動作;同時,也帶來精采的《扈家莊》橋段,令現場師生為之震撼與動容。
精采片段

      林總監與在座師生分享當代傳奇劇場的經營歷程,因京劇演出與推廣相當不易,但由於年輕團員們的熱情,及觀眾的掌聲和回饋,才能使劇團繼續堅持下去。該劇團透過將莎士比亞等經典戲劇的重新詮釋,讓傳統與現代藝術結合,使中國文化、哲學、美學等素養走出國際,與世界對話,也找到自己的定位。該劇團不斷創新與融合,將京劇、電子搖滾、時尚華服等元素貫穿其中,演出《蕩寇誌》、《樓蘭女》、《慾望城國》等劇。今年劇團推出《仲夏夜之夢》戲碼,在臺灣巡迴演出,帶領觀眾進入莎士比亞筆下的浪漫愛情世界,值得觀眾前往欣賞。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測