多媒體flash影像
南大報導:第276期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/6/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題賀端華院士南大開講 暢談農業廢棄物及生質燃料對環境的影響(2016.6.13)
【環境與生態學院 南大報導】
       本校環境與生態學院於日前在榮譽校區D303演講廳,舉辦大師講堂第四場演講,邀請中央研究院植物暨微生物學研究所特聘研究員賀端華院士,以「農業廢棄物及生質燃料對環境的影響」為題,與師生面對面分享他長期投入生命科學與能源科技發展的跨界研究經驗與心得,以及他如何尋找足以分解堅韌植物纖維的微生物酵素,讓如何解決環境的問題變成一項產業。
南大報導特寫

      賀院士的研究團隊長期關注生產生質燃油過程中,分解纖維素所必須的微生物酵素,並加以改良與應用,目前已成功分解農業廢棄物如稻桿、甘蔗渣等纖維,並應用於生質燃料的生產。臺灣已發展出利用酵素水解技術,將農業廢棄物轉化為生質酒精,俗稱青草汽油,希望能有效替代傳統化石燃料。臺灣一年的農業廢棄物約二百萬噸,如能都轉化為生質酒精,應可減緩臺灣進口能源依存度,若進一步研發出降低纖維質生質酒精生產成本的方式,不僅可解決化石燃料衍生的資源匱乏問題,還可解決以糧食作物製成生質能源所帶來的糧食缺乏問題。

      賀院士專長為植物生物化學與分子生物學,在植物荷爾蒙調控種子發芽及植物對環境逆境反應的分子機制上之研究貢獻,受國際推崇,他曾於2008-2010年當選美國植物生物學會(American Society of Plant Biologists)會長,2014年曾榮獲該學會「美國植物生物學會會士獎」,賀院士領導之團隊近期研究重點包括提高植物抗逆境能力的應用性研究,並獲得二項利用大麥HVA1基因和逆境或ABA誘導的啟動子以育成抗逆境作物之相關專利。
南大報導特寫

      環生學院為拓展師生關注永續發展與生態保育新視野,2016年春夏季邀請邱祈榮副所長、林登秋教授、李文雄院士與賀端華院士等四位演講者,關注於在環境變遷下的生命奧秘,2016年秋冬季則將規劃有關永續發展與能源科技領域的大師講堂,相關資訊可洽詢該學院黃秘書,電話06-2606123分機7001。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測