多媒體flash影像
南大報導:第276期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/6/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題2016賦學國際學術研討會南大登場 專家學者暢談辭賦研究(2016.6.17)
【人文與社會學院 南大報導】
      在眾所期望,多方大師雲集下,「2016賦學國際學術研討會」於6月17至19日在本校隆重展開。本研討會由本校人文與社會學院主辦,國立臺灣文學館合辦,同時獲得志光教育科技集團大力支持,以及教育部、科技部的指導。透過多方合作,促成這一場盛會。

      本次研討會共有來自中國大陸、香港、日本、越南、韓國、馬來西亞及國內共54所大學院校學者專家與會,這是二十多年來臺灣再度主辦的賦學國際研討會,意義重大,賦學大師簡宗梧教授特地題字「體知古今社會脈動;掌握遐邇人文津梁」祝賀。
南大報導花絮

      為期三天的研討會,除邀請國立臺灣師範大學許俊雅教授以「全臺賦的編纂經過」為題進行專題演講外,也邀請陳益源教授、王三慶教授、徐富昌教授、汪中文教授、江建俊教授、謝明勳教授、李進益教授、黃水雲教授、林文欽教授、李立信教授、徐志平教授、李添富教授主持會議,並由兩岸學者發表論文56篇,內容包含中國古代四言賦研究、西晉詠物賦的題材開拓、大陸鸞書及其賦篇述略、乾隆年間賦總集敘錄、晚清民初的新辭賦研究、賦與歌詩分類關係新論、前漢賦研究、唐代三大俗賦敘事藝術探徵、元人鄉試律賦考試、明代金寔<翰墨林七更>之學術書寫、魏晉賦中的困境書寫、賦體雜文中的「問對題」探究-以屈、宋作品為論、甘泉之賦的文化承載、魏晉南北朝賦之韻考、中越文化交流-從越南及相關評論談起、日本早期辭賦與宗教祭祀、中國大陸的韓國古代辭賦現狀研究,以及一系列與臺灣在地化相關之辭賦研究等。討論範圍跨時代、跨區域、跨國域,主題豐富多元,廣開與會者視野。

      為使與會專家學者、學員更瞭解在地的人文歷史,本校也在研討會結束後,安排一天的文化參訪活動,除參訪高雄佛陀紀念館外,特別帶領大家探訪府城古蹟,在古色古香的府城文化氛圍中,緬懷並追思先人。

      本次研討會獲得國內外專家學者熱情的回應,相信透過三天會議的專業對話與討論,對國內辭賦研究水準之提升與未來發展,必能帶來前進的力量。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測