多媒體flash影像
南大報導:第276期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/6/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大推動偏鄉教學觀課 中等教育師培實務接軌(2016.6.21)
【中等教育階段藝術領域教學研究中心 南大報導】
      為讓師資生瞭解教學現場狀況與差異,提早融入並做好專業接軌準備,國立臺南大學中等教育階段藝術領域教學研究中心與北門國中楊馥菁老師共同規劃,帶領南大師資生至台南市偏鄉北門國中參與教學觀課。

      此次參與的教學課程是「校園公共藝術-老舊桌子大變身」,課程內容分為三階段:第一階段使用油漆彩繪舊桌子;第二階段製作鹽山造型陶燒,第三階段則是組合鹽山陶燒與彩繪桌。每一階段皆安排南大師資生教學觀課,每堂課教學前,楊老師說明教學活動設計,並讓師資生瞭解班級學生現階段的學習狀況;課程開始後,由楊馥菁老師先行示範,再請師資生一同協助學生創作。6月21日是最後一堂的教學觀課活動,大家一起完成的作品也將成為北門國中的校園裝置藝術。

南大報導特寫


      除了參與教學觀課、協助學生創作,師資生在過程中也觀察並記錄學生學習狀況、互動情形、以及現場教師如何增進學生學習成效的方式,課後與楊馥菁老師、南大黃瑞菘老師共同討論與分享。其中,師資生陳姿穎觀察到,偏鄉學生雖然可用的美術材料有限,但對於藝術創作的熱情不減,使用色彩也更大膽不受拘束。另外,師資生柯雅庭則發現,楊老師課程中導入學校在地特色,除了能引導與加深學生了解鄉土文化,更能激發學生互動討論熱情、創作的想像力。

南大報導特寫


      中等教育階段藝術領域教學研究中心黃瑞菘主任表示,非常感謝北門國中一起參與教育部師資培育之大學精進師資素質計畫,讓南大師資生教學觀課,將學校所學能與教學實務現場連結,而課後的雙向討論也能彙整成有效的教學策略回饋給在職教師,進而提升教學成效,達成雙贏的教學目標。

 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測