多媒體flash影像
南大報導:第283期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/9/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題蔡宜璋建築師蒞臨南大博雅教育講座 暢談「建築─環境中的機能、堅固、幸福感」(2016.9.20)
【校園記者薛晴方 南大報導】
      本校105學年度第一學期首場博雅教育講座,於9月20日邀請奇美博物館設計人蔡宜璋建築師蒞臨,以「建築─環境中的機能、堅固、幸福感」為題,講述建築在他心中的核心思想。
南大報導花絮

      蔡宜璋先生於1982年畢業於東海大學建築系。曾任臺南市美術館籌備委員、臺南市公共藝術審議委員、國立故宮博物館南部分院臺南市籌備委員會委員等要職。參與過臺灣鄉村地區住宅興建設計案、嘉義縣阿里山防災救難中心、臺南市林默娘雕像公園工程等設計案。現任職於蔡宜璋建築事務所。

      蔡建築師演講時先拋出一個概念─從建築設計表達自己想要堅持的價值與信仰,他闡述建築物須具備「堅固」、「機能」兩大條件。他認為:「堅固」雖是建築物最基本的條件,卻也是最艱鉅的任務,因為人為無法抵擋大自然的力量;而「機能」則是觀者與被觀者互相思想的激發,進而提升生活品味的「幸福感」。
南大報導花絮

      他以「孔廟」為例,從建築物外圍的設計包裝,探討東方建築喻涵對人的期盼,例如:屋簷上的棋琴書畫裝飾,包含對莘莘學子的期許;木門上的香草雕刻,暗指培養君子的美德。他以為孔廟最大的意義不在於說禮教樂,而是對學童的期望,培育學子能夠擁有專屬自己堅信的價值觀。

      他又以「日月潭向山行政暨遊客中心」為例,為我們揭示其心中對建築物的堅持。他認為此中心雖有建築上的缺點,卻讚許設計者為了實現心中的想像,努力付諸現實的想法。蔡建築師表示,人擁有更大的樂趣在於「想像」,而不一定只是追求高效率的步調,亦即建築能夠激發對未來、對自己的想像,亦能增加對生活環境的感知與美感。

      最後,蔡建築師說明奇美博物館的設計理念,其中他覺得最重要的設計精神並非建物本身,乃是希望營造和諧環境,設計出一個「公園中的博物館」。蔡建築師談到,雖然在建構博物館的過程中,難免有來自各方不同的理念與想法,但也從中體認到建築是各種價值觀互相碰撞與折衷的結果。他期待當黑夜降臨,奇美博物館的燈光亮起時,會帶給這個城市人們的無限光明希望。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測