多媒體flash影像
南大報導:第283期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/9/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題拓展師生新視野,提升國際能見度∼王婉容國際長專訪(2016.9.26)
【校園記者施懿軒 南大報導】
      為因應全球化人才國際流動與高等教育國際化趨勢,本校於今年8月成立國際事務處,肩負本校國際交流合作的重責大任,首任國際長為戲劇創作與應用學系王婉容教授。

      王國際長提到,本校原於研發處設有國際事務組,由於近年來國際事務組承辦之業務越來越多,且地球村觀念日漸普及,代表國際交流之重要性不可言喻。「四海之內皆兄弟,有朋自遠方來不亦樂乎!」王國際長表示,未來國際事務處將本著胸懷千萬里,心事細如絲的態度,以多元語言與活動為媒介、多元文化為內涵,建立師生國際交流平台,打通國際與在地的連結網路,拓展師生的國際視野與普世胸懷,落實地球村的理想。

      本校位於人文薈萃的臺南府城,為落實文化交流,推廣臺南在地文化,國際長將帶領國際學生走訪府城各個古蹟,讓國際學生更加了解臺南的文化與特色。此外,亦會規劃文化體驗相關課程,如語言交換學習、書法課程、不同國家文化體驗等,提供國際學生與在地學生一起參加,讓學生們不僅能認識更多不同的文化,也有分享自己文化之機會。王國際長認為,透過國際學生的眼睛看見的台灣,和台灣學生原本認知的台灣不盡相同,透過他們將可體會到本土文化的另一番風味。國際長強調,國際交流藝術化也是本校未來努力的方向之一,本校音樂系與戲劇系展演不斷,內容包含本土文化表演、跨國合作演出,也有融合各國文化元素的創新表演,希望透過這些展演的推廣,增進師生對多元文化的認識,開啟新的視野。
南大報導照片

      王國際長提到,英語是世界共通的語言,要踏入世界的第一步就是將英文學好,因此她非常重視南大學生們的英語能力,為輔導同學們參加多益考試,語言中心開設許多相關課程,如多益測驗輔導及英語加強班,讓同學們有更多機會提升自己的英文能力,也能藉由英文認識更多不同的文化。除本校學生之外,為讓偏鄉地區的孩子也能多接觸英語,培養英文能力,本校與扶輪社合作,在偏鄉小學設置電腦,利用遠距教學的方式,由本校學生為小學生上英文課,嘉惠偏鄉學童。

      本校積極與國際知名學校締結為姊妹校並落實雙方實質交流,每年均提供本國學生出國擔任交換生之機會,並安排媒合師生至各國學校參訪交流。王國際長鼓勵本校學子把握機會,出去看看外面的世界,接觸更多不同的人事物。除出國交換外,她也談到,欣賞一場國際表演、閱讀介紹不同文化的書籍、認識來自不同地方的人們,都是拓展視野的方式,只要踏出去,就能擁有開闊的世界,為自己創造不一樣的大學生活。國際長表示,本校師生對國際交流有任何問題,歡迎與國際處聯絡;國際學生不論在語言或其他食衣住行方面若遇到困難,也可至國際處尋求協助。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測