多媒體flash影像
南大報導:第285期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/10/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大與勝利國小攜手成立創客教室(2016.10.20)
【教育學系 南大報導】
      為達大手攜小手的教育輔導功效,本校教育學系周保男教授研究團隊日前協助臺南市東區勝利國小建置創客教室(勝利創客基地),將目前最新的K-6(幼兒園至小學)工程教育專業知識導入小學教育現場,培養小學生成為具問題解決導向的小小工程師。

      曾經擔任國際工程教育期刊客座主編的周保男教授表示,美國為全世界將工程教育發展最完善的國家,目前在美國的小學科學教育課綱中,已分軌成「工程教育」與「科學教育」二部份。工程教育定位成應用科學教育,主要訓練小學生應用科學原理與數學理論,且使用科技工具,設計與發展出獨具風格的工程作品。在創作過程中,小學生則能藉由紮實的工程訓練,鍛練出工程師般的問題解決能力及系統化思考能力。
精采片段

      有別於一般市面上的創客教育,在勝利創客基地的課程設計上,主要融入小學自然與生活科技及數學課本中已學的概念,並配合新興科技工具的運作,創作個人工程作品。在第一年計畫中,學生擔任小小電機工程師,操作與設計自己專屬的Mbot機器人;第二年擔任小小資訊工程師,使用智慧型手機製作與行動學習相關的App;第三年則是擔任小小機械工程師,運用3D列印技術,將空間幾何與機械力學概念輸出至3D作品上。

      勝利國小校長且為本校校友的佘豐賜博士表示,非常感謝南大能提供專業的研究資源,協助該校成立勝利創客基地。勝利國小目前為資訊融入教學的典範學校,在數位學習、行動學習及Scratch程式設計學習上已有不錯的基礎,希望藉由南大周教授的研究團隊,引進美國的小學工程教育觀念,使勝利國小能突破現有科學教育框架,發展出在地化的創客課程,以及培養出具創客精神的小小工程師。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測