多媒體flash影像
南大報導:第285期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/10/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大人文與社會學院大師講堂 儒學研究大師楊儒賓教授開講(2016.10.21)
【人文與社會學院 南大報導】
      本校人文與社會學院大師講堂,本學年度以「提升人文素養與落實在地文化」為基礎,共邀請六位大師級學者、在地知名劇團團長到校進行豐富精彩的講座。第一場於10月20日晚間登場,特邀國立清華大學講座教授楊儒賓擔任演講嘉賓,以「南渡事件的省思—依中華文化的觀點」為題,揭開序幕,吸引百位師生到場聆聽,坐無虛席。

      楊儒賓講座教授曾任國立韓國外國語大學講師、清華大學教授,曾為日本東京大學、九州大學及美國威斯康辛大學訪問學者,於2011年11月成立臺灣中文學會,並擔任理事長,現任國立清華大學中國文學系講座教授。
南大報導照片

      楊講座教授學術研究以「中國思想」為主,更是臺灣著名的儒學研究學者之一,著有《1949禮讚》、《儒門內的莊子》等名著。他曾於 2013年與賴錫三、何乏筆(Fabian Heubel)及蔡英文總統於鹿港鎮公所主辨的「鹿耕論壇:在台灣談中華文化問題」舉行對談,獲得極大的迴響。

      演講中,楊講座教授除以國史上的三大南渡事件論述保種與保文化的功能,以及文化中心的移轉外,更以歷史時刻的概念以及新本土文化的形成,對中華民國與本土文化做一重新解讀。

      楊講座教授提到新本土文化是建立在第二共和基礎上的理念,而過程中初步完成了台灣四百年民間漢文化,由地方至核心的轉化功能、漢族未完成的中國現代性使命、民國建國的民主與科學初步歷史目標,以及辯證而有意義地整合兩岸分歧的中華文化。

      楊講座教授與本校師生分享中華文化與儒道精神,精闢分析中華文化內涵。透過他精彩的演講,師生更能體會中華文化與儒道思想不愧為中國歷代君王治國之核心思想。
南大報導照片

      人文與社會學院大師講堂越來越精彩,第二場將於11月9日在文薈樓JB106會議室舉行,邀請中國口傳文學會創會理事長金榮華教授暢談「民俗信仰與和諧社會」,歡迎各界共襄盛舉,親炙大師風采。相關資訊可至該學院網頁(http://www.liberal.nutn.edu.tw/)查詢,有意者請把握機會踴躍參加。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測