多媒體flash影像
南大報導:第285期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/10/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大管理學院大師講堂 工研院前院長史欽泰教授開講(2016.10.24)
【管理學院 南大報導】
      本校管理學院大師講堂系列活動於10月21日邀請工業技術研究院前院長史欽泰教授蒞校演講,以「台灣科技產業發展史-從新竹看台灣」為題,從輕鬆愉快的角度,介紹嚴肅的科技發展史,讓師生臨摹早期的科技時代,為現場同學帶來一堂寶貴的台灣科技發展史。

      史教授為美國普林斯頓大學電機博士,曾擔任過清華大學科技管理學院院長、資訊工業策進會董事長及工業技術研究院特別顧問,為工研院前任院長。更獲得經濟部頒發「一等經濟獎章」殊榮。
精采片段

      史教授表示,他從美國回台後,三十多年來幾乎沒有離開過新竹,所以把演講題目訂為「台灣科技產業發展史-從新竹看台灣」。他說:「科學園區在台灣是一個成功的例子。」台灣科技最早的根據地在新竹,是日本人奠下的基礎,所以清大和交大就選在新竹設立;加上當時有一些經濟部的研究機構也在新竹,之後合併成為「工研院」,也因此新竹被選為「科學園區」,之後更孕育出像台積電這樣的優質產業。史教授透過科技產業演進,敘述台灣發展科技的歷程與因科技帶來的新挑戰及發展方向,精采演說不僅顛覆了我們對代工的刻板印象,也對科技發展與管理有更進一步的認識。

      管理學院大師講堂系列將於10月28日(五)邀請前國立高雄大學校長黃英忠教授隆重開講,講題為「如何創造自我的競爭優勢」,歡迎有興趣人士蒞臨聆聽。後續二場精彩演講,分別於11月1日(二)邀請知名作家蔡詩萍老師、11月18日(五)邀請立法委員柯建銘委員辦公室蔣念祖主任蒞臨,分享管理跨領域相關主題,詳細資訊可參見網址http://management.nutn.edu.tw/,或洽詢管理學院詹秘書(06-2606123分機7018)。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測